
Потолок дисконта на российскую нефть Urals относительно эталонного сорта Brent в качестве ответа на действия стран G7 и Австралии вряд ли одобрят в России, поскольку это означает нерыночность ценообразования, в том числе в отношении дружественных стран-импортеров. Такое мнение выразил эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Евгений Миронюк, написало агентство РИА Новости.
Ранее 7 декабря газета "Ведомости" со ссылкой на источники написала, что российские власти рассматривают три варианта ответа на введение потолка цен на импорт нефти из России. Первый вариант — полный запрет на продажу нефти странам, которые поддержали ограничение. В том числе, если они приобретают сырье через посредников. Второй - запрет на экспорт по контрактам, в которых включено условие потолка цен, вне зависимости от того, какое государство импортирует нефть.
И третий — введение так называемой индикативной цены: определение максимального дисконта нефти Urals к сорту Brent. При увеличении дисконта продажу хотят запретить."По применении его (предела дисконта на Urals) ко всем покупателям российской нефти. Вероятно, (этот пункт) придется исключить. Так как если "определенный" максимальный дисконт к Brent будет фиксированным, это будет означать нерыночность ценообразования в отношении дружественных стран-импортеров", - высказался эксперт.
Миронюк объяснил, что при определении максимального дисконта по некой формуле могут возникнуть разногласия и объем экспортируемой нефти сократится.
До этого независимый эксперт рынка ресурсов и энергетики Владимир Демидов также назвал невозможным третий вариант с включением пункта о максимальном дисконте Urals. По его словам, Россия не находится в положении, когда может диктовать, какой максимальный дисконт может быть установлен на ее нефть.
Свежие комментарии