
Ученые из Пенсильванского университета выяснили, что стресс способен вызывать нарушения кровотока в мозге. Этот фактор способствует развитию болезни Альцгеймера. Результаты исследования опубликованы в журнале eLife.
Ученые установиои, что у мышей за поддержание нормального кровотока и согласованную активность нейронов отвечают редкие нервные клетки — нейроны nNOS первого типа.
Они составляют менее 1% от всех нейронов мозга. Эти клетки крайне чувствительны к стрессу и могут погибать при сильных эмоциональных перегрузках.Чтобы изучить влияние клеток nNOS, ученые использовали токсин сапорин, избирательно уничтожавший только этот тип нейронов. После воздействия они наблюдали значительное ослабление спонтанных колебаний сосудов мозга и снижение активности нейронов.
Удаление этих нейронов у животных также приводило к снижению как кровотока, так и электрической активности мозга, особенно во время сна. Это, по словам ученых, доказывает, что nNOS-клетки играют ключевую роль в снабжении мозга кислородом и поддержании нейронных связей.
"Снижение кровотока — один из факторов, ускоряющих ухудшение работы мозга и развитие нейродегенеративных заболеваний у людей. Потеря этих редких нейронов из-за хронического стресса может быть недооцененной причиной такого ухудшения", — отметил ведущий автор исследования, профессор инженерных наук Патрик Дрю.
Исследователи считают, что клетки с аналогичными функциями также присутствуют в мозге человека. Понимание их роли может помочь разработать новые способы профилактики возрастных нарушений мозга и, возможно, замедлить развитие деменции.
Свежие комментарии