На открытии третьего фестиваля актуального российского кино "Маяк" в Геленджике показали драму Бакура Бакурадзе "Лермонтов" о последнем дне жизни великого поэта, которого на экране изобразил дебютант — стендап-комик Илья Озолин. Кинокритик "Газеты.Ru" Павел Воронков рассказывает, какой получилась амбициозная работа нового классика отечественного кинематографа.
Полыхающее солнце вот-вот утонет в волнах Невы. За изумительным закатом наблюдает Василий Жуковский, только что похоронивший Александра Пушкина - своего друга и ученика. Сзади мужчину окликает робкий голос. "Да, юноша?" — разворачивается поэт. "Александр Сергеевич меня так вдохновлял, и я написал тут стихотворение о нем. Не прочтете?" — молодой человек протягивает Жуковскому листок. Пробежавшись по тексту, пушкинский наставник интересуется: "Как вас зовут?" "Михаил Лермонтов", — слышит он в ответ.
На такой "марвеловской" ноте завершается фильм Феликса Умарова "Пророк. История Александра Пушкина", вышедший в начале 2025 года, на День всех влюбленных, — амбициозный рэп-мюзикл, в котором история жизни великого русского поэта оказывается упакована в фантик кинематографа База Лурмана, автора "Ромео + Джульетты", "Мулен Руж!" и "Великого Гэтсби". Под занавес 2025 года (без привязки к праздникам, просто по случаю осенней хандры) на экраны выходит "Лермонтов" — еще один байопик еще одного великого русского поэта, убитого на дуэли, тоже подчеркнуто нестандартный, хотя и полностью противоположный "Пророку" по замыслу и исполнению, меняющий помпезность на тихую поэтичность.
"Лермонтов" выпорхнул из-под пера Бакура Бакурадзе, пришедшего к этой картине уже в статусе классика нового российского кино.
В прошлом году сценарист "Салюта-7" и "Вызова" вернулся на большие экраны после затяжной паузы в режиссуре с лентой "Снег в моем дворе" — докудрамой про воссоединение двух старинных друзей в декорациях теплой тбилисской зимы. Здешняя история тоже вращается вокруг двух товарищей, но они не обретают друг друга заново, а наоборот ссорятся в пух и прах — посреди завораживающих пейзажей Кавказа, которые на экваторе июля 1841 года погружаются в густой осенний туман и золото опавшей листвы.В туман погружается и сам фильм, описывающий последние сутки жизни 26-летнего Лермонтова (Илья Озолин) у подножия горы Машук, на чьем фоне люди кажутся особенно миниатюрными. Давеча поэт обидно пошутил про отставного майора Мартынова (Евгений Романцов) в присутствии дамы, тот потребовал удовлетворения, оба отказались идти на мировую — и теперь прощаются с миром, не веря при этом до конца в собственную смертность: поразмыслив, поэт приказывает слуге готовить ужин, то есть все-таки не исключает возможности вернуться.
Этой неопределенностью "Лермонтов" пропитывается целиком — и не самым лучшим образом. Ограничивая все действие считанными часами, что протекают в неспешной задумчивости, Бакурадзе все же не решается с головой нырнуть в метафорическую притчу с блужданием по чистилищу — и снабжает героев массой экспозиционного (и не очень) бормотания, которое, однако, не сообщает зрителю всего контекста, а потому ощущается инородно, делано и спорно. Особенно в разрезе вольного обращения с фактурой (под занавес раздается эхо кейса "Хан выстрелил первым" из "Звездных войн": по основной версии, Лермонтов на дуэли просто пальнул вверх, тогда как у Бакурадзе он вообще не нажимает на курок). Отчасти подобное положение вещей работает на раскрытие местной мысли, что слово — вещь парадоксальная и может как иметь чудовищный вес, так и не иметь никакого, однако даже так "Лермонтов" явно грешит болтливостью.
В то же время ряд неочевидных решений Бакурадзе оборачивается большой творческой удачей. Главное из них — исполнитель главной роли Озолин, стендапер, внезапно сделавшийся актером. В его Лермонтове едва ли выйдет опознать того полного надежды юнца с тонкими усиками и внушительным цилиндром из заключительных кадров "Пророка". Здесь из сдержанной манеры, с какой комик обычно держится на сцене, рождается по-настоящему трагический образ — депрессивный шут, не видящий будущего, но и не готовый от него отказываться. Одновременно притягательный и отталкивающий, упивающийся одиночеством и жаждущий близости, глубоко несчастный и скучающий человек, который обдает окружающих то неземной нежностью, то концентрированным ядом. Венцом этих метаний становится рукопожатие: случившееся с сочувственной Быховец (Вера Енгалычева) — и не состоявшееся с оскорбленным Мартыновым.
В конечном счете "Лермонтов" попадает в не самую, пожалуй, завидную категорию фильмов, обсуждать которые значительно интереснее, чем смотреть. Однако Бакурадзе все равно хочется пожать руку — как ни крути, кто не рискует, тот не пьет шампанского, а "Лермонтов" весь состоит из рисков.
Название: "Лермонтов"
Дата премьеры: 4 октября 2025 года (Третий фестиваль актуального российского кино "Маяк", Геленджик)
Дата выхода в прокат: 16 октября 2025 года
Где смотреть: в кино
Продолжительность: 104 минуты
Режиссер: Бакур Бакурадзе
В ролях: Илья Озолин, Вера Енгалычева, Евгений Романцов, Дмитрий Соломыкин, Андрей Максимов, Уршула Малка
Свежие комментарии