На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 568 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Харькова
    Ты ошиблась, дура. Их намного намного больше. Ты со своим умишком гинеколога просто их не замечаешь.Фон дер Ляйен: ВП...
  • tsan tsan
    Интересно, все эти нынешние европейцы читали наследие своих великих предков? Один из таких великих сказал :"Русские в...Кубилюс: ЕС потра...
  • Андрей
    Пусть там и останетсяРоссийская стриме...

РАН: бизнес увидел угрозу для российской экономики в высокой ставке Центробанка

Банк России повысил ключевую ставку на "неоправданно высокий уровень" даже при заявленной необходимости борьбы с инфляцией, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на исследование Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, сотрудники которого опросили представителей бизнеса.

Опрос проводили в конце декабря.

68% респондентов высказали мнение, согласно которому действия регулятора скажутся на экономике страны. В качестве аргумента привели ситуацию 2022 года, когда цены росли быстрее, но власти боролись с инфляцией с помощью укрепления курса рубля за счет обязательной продажи части валютной выручки.

Лишь 5% опрошенных сказали, что верят в положительный исход от действий Банка России. Как отмечают в РАН, такое соотношение говорит о том, что Центробанк плохо проводит разъяснительную работу среди бизнеса и излишне ужесточает монетарную политику.

На этой неделе глава ВТБ Андрей Костин заявил, что ожидает сохранения "достаточно высокой" ключевой ставки Банка России в первой половине 2025 года. Он подчеркнул, что не знает, будет ли повышаться ключевая ставка, но понижаться она особо не будет. Костин предложил "пока пожить в этой реалии".

 

Ссылка на первоисточник
наверх