На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 626 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Самая большая проблема это некомпетентность, непрофессионализм власти, ее полная деградация со всеми вытекающими посл...Мурашко: старение...
  • Владимир Иванов
    киев русский город его будем освобождать от бендеровцев все кто хамил россии будем фильтровать на лояльность к России.Зеленский обратил...
  • Marina Bubon
    Поскакать на деревянных кониках не терпится?🤣🤣🤣Майор ВС Латвии С...

GRL: рост концентрации CO₂ изменит воздействие магнитных бурь на Землю

Повышение уровня углекислого газа в верхних слоях атмосферы изменит то, как геомагнитные бури влияют на Землю, что может отразиться на работе тысяч орбитальных аппаратов. К такому выводу пришли специалисты Национального центра атмосферных исследований США. Работа опубликована в журнале Geophysical Research Letters (GRL).

Геомагнитные бури, возникающие из-за выбросов заряженных частиц с поверхности Солнца, временно увеличивают плотность верхней атмосферы и, как следствие, сопротивление движению спутников.

Это влияет на их скорость, высоту орбиты и срок службы.

Компьютерное моделирование показало, что в будущем при аналогичных по мощности бурях плотность верхней атмосферы на пике событий будет на 20–50% ниже, чем сейчас, из-за снижения исходного фона. Однако относительное увеличение плотности — разница между "штормовыми" и фоновыми значениями — возрастет: если сегодня крупная буря примерно удваивает плотность, то к концу века она сможет почти утроить ее.

Причина в том, что с ростом концентрации CO₂ верхняя атмосфера остывает и становится разреженнее: на больших высотах углекислый газ излучает тепло в космос, а не передаёт его окружающим молекулам.

Ученые подчеркивают, что такие изменения потребуют пересмотра подходов к проектированию спутников, учитывая будущие условия в атмосфере.

"Для космической отрасли это особенно важно, поскольку аппараты создаются под конкретные параметры среды", — отметил руководитель исследования Николас Педателла.

В дальнейшем команда планирует изучить, как разные типы геомагнитных бурь будут воздействовать на атмосферу в различные периоды 11-летнего солнечного цикла, чтобы точнее прогнозировать риски для орбитальной техники.

 

Ссылка на первоисточник
наверх