На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВЛАДИМИР ЯБРОВ
    Выйти с гейропы и делов то!!!Орбан: ЕС хочет о...
  • Владимир Алтайцев
    Соседов  прав, спроси  любого  молодого человека  или  девушку, так  разве  что  2  из сотни  вспомнят  её  имя. А то...Музкритик Соседов...
  • Зоя
    народы бывшего СССР сели за праздничный стол и включили на ТВ Парад ПОБЕДЫ в Москве!!!!РИА Новости: укра...

A&A: в космосе обнаружено идеальное Кольцо Эйнштейна

Астрономы обнаружили одно из самых редких явлений во Вселенной — идеально симметричное Кольцо Эйнштейна. Оно окружает галактику NGC 6505, находящуюся в 590 миллионах световых лет от Земли, и представляет собой эффект гравитационного линзирования. Работа опубликована в журнале Astronomy & Astrophysics (A&A).

Гравитационное линзирование — это явление, которое возникает в результате искривления пространства-времени вокруг массивных объектов, таких как галактики и скопления галактик.

Чтобы понять это, можно представить себе натянутое полотно, на которое положили тяжелый шар. Ткань прогибается под его весом, и если по ней пустить мелкие шарики, они будут двигаться по изогнутым траекториям.

Хотя явление гравитационного линзирования известно ученым давно, столь совершенные по форме кольца как найденное встречаются крайне редко. В этом случае свет от удаленной галактики, находящейся в 4,42 миллиарда световых лет от нас, был искривлен под воздействием гравитации NGC 6505. Оказалось, что эти объекты расположены так, что создали идеальную линзу — редчайшее совпадение, вероятность которого, по расчетам ученых, составляла всего 0,05%.

Открытие этого кольца имеет огромную научную ценность. Гравитационные линзы предоставляют астрономам возможность исследовать далёкие галактики, которые в противном случае были бы недоступны для наблюдений. Благодаря увеличению и искажению света, мы можем разглядеть мельчайшие детали структуры этих далеких объектов, а также измерить распределение темной материи, которая составляет большую часть массы Вселенной, но остается при этом невидимой.

Объект предложено назвать "Линзой Альтьери" в честь астронома Европейского космического агентства (ESA) Бруно Альтьери. Он первым заметил его в данных космического телескопа Евклид в 2023 году. Последующие наблюдения подтвердили уникальность этого кольца, что вызвало восторг среди ученых.

Теперь астрономы намерены провести более детальное изучение удаленной галактики, чьи световые лучи создали это кольцо, а также использовать Евклид для поиска новых гравитационных линз.

 

Ссылка на первоисточник
наверх