На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Vlasov
    Когда запустили ВАЗ по Китаю еще рикши бегали, а с нашим автопромом, похоже, дела совсем никудышние. За столько лет н...Автокомпании из К...
  • Николай Герасименко
    Может я что-то не понимаю, но это какой-то бред! Кто и зачем сканирует QR код на свалившейся с неба купюре?РИА: ВСУ сбрасыва...
  • Андрей Медведников
    Не пожизненный таким надо, а вышку! Но у наших депутатов кишка тонка снять мораторий с применения высшей меры наказания.Совфед одобрил за...

Врач Гуреева: через песок дети могут заразиться кишечными инфекциями

Многие дети любят играть в песочнице, и с точки зрения развития ребенка — это довольно полезный досуг. Однако родителям следует знать, что такие игры могут представлять угрозу для здоровья ребенка. О том, какими заболеваниями можно заразиться в песочнице, "Газете.Ru" рассказала педиатр "СМ-Клиника" для детей Ульяна Гуреева.

Так, по словам врача, через песок дети могут заразиться кишечными инфекциями — кишечной палочкой, шигеллами, ротавирусами, норовирусами, кампилобактериями и сальмонеллами. Эти возбудители попадают в песочницу в основном через фекалии животных и птиц.

"Проявления могут быть разными: от боли в животе и диареи до повышения температуры и рвоты", — пояснила Гуреева.

Также песочницы часто становятся источником заражения гельминтами — аскаридами, острицами, токсокарами. Инфицирование происходит при контакте с загрязненным фекалиями песком.

"Аскаридоз может вызывать хронический кашель, а острицы — зуд в области анального отверстия и расстройства пищеварения", — добавила специалист.

Кроме того, в песке могут обитать грибки (дерматофиты), вызывающие кожные заболевания, такие как стригущий лишай.

"Еще одна угроза — протозойные инфекции, в частности токсоплазмоз и лямблиоз. Они передаются через загрязненный песок и могут проявляться температурой, увеличением лимфоузлов, болями в животе, аллергическими реакциями", — добавила специалист.

Опасность, по ее словам, представляют и вирусы, вызывающие ОРВИ, которые могут передаваться через игрушки или во время близкого контакта между детьми. А при порезах и ссадинах, полученных на детской площадке, не исключен риск заражения столбняком — тяжелым заболеванием с возможными судорогами, спазмами мышц и угрозой жизни.

Однако, как поделилась педиатр, риск заражения можно существенно снизить при соблюдении простых правил: регулярно обновлять песок и очищать площадку; ограничивать доступ животных в песочницу; следить за чистотой рук ребенка; приучать детей не брать песок в рот и не касаться лица во время игры.

"Очень важно своевременно проходить профилактические осмотры и придерживаться календаря вакцинации. А при любых тревожных симптомах обращаться к врачу — это поможет вовремя выявить возможные инфекции и начать лечение", — заключила педиатр.

 

Ссылка на первоисточник
наверх