На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 608 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    На фото кто? Это тот кто въехал? Трудовой мигрант?В такси арбитров ...
  • Николай Герасименко
    Всюду проникли шароварники и в редакцию The New York Post тоже!The New York Post...
  • Николай Герасименко
    Даже Индия понимает какой вред несёт эта западная пропагандистская инфопомойка Reuters! А у нас, наши СМИ ссылаются н...PTI: в Индии забл...

Sleep Medicine: у полуночников риск тяжелого атеросклероза выше в 1,8 раза

Кальцификация артерий почти в 1,8 раза чаще встречается у тех, кто поздно ложится и поздно встает. Это показала работа, опубликованная в журнале Sleep Medicine.

Атеросклероз — состояние сложной природы, при котором возникает воспаление стенки сосуда. Это стимулирует образование бляшек, состоящих в основном из жиров и кальция.

По количеству кальция в сосуде можно определить тяжесть атеросклероза — главного фактора риска инсультов и инфарктов.

В новом исследовании принял участие 771 человек в возрасте от 50 до 64 лет. Степень кальцификации артерий сердца определили с помощью компьютерной томографии. 144 участника оценили свой хронотип как "экстремально утренний", а 128 — как "экстремально вечерний". Примерно у 22% любителей ранних пробуждений была выраженная кальцификация артерий. В группе полуночников этот показать составил 40,6%.

Выводы означают, что экстремально поздний отход ко сну может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Авторы учитывали ряд других факторов, которые могли повлиять на риск развития атеросклероза, включая кровяное давление, уровень жиров в крови, вес, физическую активность, стресс и курение.

 

Ссылка на первоисточник
наверх