На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Grigorij Smoljakov
    Бухло там дорогоеБренд-шеф Ланд за...
  • Владимир Петров
    Что за наёмники? Где радующие глаз фото трупов "интернационалистов"?РИА: батальон ино...
  • Наталья Конева
    Сначала выдаст пусть гражданам по миллиону...Экономист Задорно...

"Роснефть" сохранила лидирующие позиции по добыче углеводородов

"Роснефть" сохранила лидирующие позиции среди мировых мейджоров отрасли по показателю добычи углеводородов (рост на 1,3%). Такие данные представлены в отчете о работе компании в 1 квартале 2023 года.

Добыча жидких углеводородов в январе-марте выросла на 0,8% и составила 4,0 млн барр. в сутки. Ключевым фактором роста стал проект "Сахалин-1", среднесуточная добыча на котором выросла в 1,8 раза квартал к кварталу.

Среднесуточная добыча газа "Роснефть" в первом квартале увеличилась на 2,7% и достигла 1,5 млн б.н.э. в сутки. При этом доля газа в добыче углеводородов в отчетном периоде увеличилась до 27,6%.

"В первом квартале 2023 года, несмотря на ухудшение внешней среды, "Роснефть" смогла продемонстрировать рост объемов производства, причем как жидких углеводородов, так и газа", - прокомментировал результаты главный исполнительный директор компании Игорь Сечин.

Объем переработки нефти в РФ в первом квартале составил 22,6 млн т. Глубина переработки нефти увеличилась до 76,0%, выход светлых нефтепродуктов – до 57,1%. Также динамика цен на АЗС компании на внутреннем рынке сохраняется на уровне ниже темпов инфляции.

Выручка компании достигла 1,823 трлн рублей. Показатель на 1% превысил консенсус-прогноз аналитиков инвестиционных банков.

Кроме того, "Роснефть" в отчетном квартале имеет одну из самых высоких динамик роста EBITDA (в долларах - около 8%) в отрасли. По этому показателю российская компания обгоняет таких мейджоров, как bp, Equinor, TotalEnergies, Chevron, Shell, Saudi Aramco, ExxonMobil, Petrobras и PetroChina.

"Сильные финансовые результаты "Роснефти" по итогам 1 квартала являются прямым следствием системной работы по сокращению операционных затрат до минимального уровня.

Хочу напомнить, что удельные операционные затраты "Роснефти" являются одними из самых низких в мире. У Saudi Aramco этот показатель составляет 3 доллара за бнэ, у "Роснефти" сегодня - менее 3 долларов за бнэ (на конец 2021 года)", - отметил инвестиционный стратег "Арикапитал" Сергей Суверов.

На фоне публикации отчетности акции "Роснефти" выросли почти на 3%.

Аналитики "Синара" отметили, что оптимистично смотрят на перспективы роста акций компании, а прогнозируемый в первом квартале 2023 года рост EBITDA лишь подкрепляет инвестиционную привлекательность.

 

Ссылка на первоисточник
наверх