На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 672 подписчика

Свежие комментарии

  • Дмитрий Ершов
    Достойный ученик Грефа!Орешкин: Россия г...
  • Владимир
    Вы ещё суки за Севастополь ответите!Актеру Виктору Су...
  • Svetlana Kuzmina
    Украинская ОПГ решила всё свалить на Миндича, а Зеленский, Ермак и Умеров - "агнецы божьи". Здорово придумали😆Бизнесмена Миндич...

Эксперт Егоров рассказал, чего ждать от падения ступени ракеты Маска на Луну

Ожидаемое падение на Луну второй ступени ракеты Falcon 9 будет сравнимо с падением на поверхность спутника небольшого метеорита. Об этом "Газете.Ru" заявил популяризатор космонавтики, создатель сообщества "Открытый космос" Виталий Егоров.

"Это будет аналог падения метеорита массой четыре тонны и размером полтора метра.

Такую массу имеет ступень, но это по сути пустая бочка. Но если у метеорита скорость может быть в районе 15 км/c, то скорость ступени небольшая – 2-3 км/c. Падение таких метеоритов Луна переживает если не каждую ночь, то несколько раз в год", - отметил Егоров.

По словам Егорова, падение ступени нельзя будет использовать для изучения внутреннего строения Луны с помощью сейсмографов.

"У китайцев на их действующих аппаратах сейсмографов не стоит, сейсмографы американских посадочных миссий перестали действовать еще в 70-е годы. Возможно, орбитальный аппарат LRO сфотографирует свеженький кратер. Если бы падение произошло на видимой стороне Луны, можно было бы направить туда телескопы, снять вспышку, ее спектр и получить данные о характере грунта", - добавил эксперт.

По его мнению, не стоит опасаться и биологического заражения спутника. "Луна не относится к объектам, для которых страшно биологическое заражение. Продукты из туалета, которые американцы бросили 50 лет назад, создали большее биологическое заражение", - отметил он.

В 2015 году ракета SpaceX вывела спутник Deep Space Climate Observatory на орбиту вокруг точки Лагранжа L1 системы Земля-Солнце. Согласно расчетам, вторая ступень ракеты упадет 4 марта 2022 года на поверхность Луны в районе экватора с обратной стороны спутника.

Профессор планетологии Дэвид Ротери из британского Открытого университета оценил диаметр будущего кратера от удара ступени в 19 метров.

 

Ссылка на первоисточник
наверх