На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 478 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Щукин
    Господин Спикер Госдумы Володин, с такими Вашими подчинёнными  как Фёдоров, Затулин и им подобных вряд ли мы добьёмся...Спикер Госдумы Во...
  • StarPer
    Детей иностранцев вообще не должно быть в наших школах, пусть учатся в своих посольствах.Васильева: тестир...
  • Харченко Александр
    Халява, сэрМодель Мария Погр...

Диетолог Док: чтобы привить привычку есть овощи, важно понимать их пользу

ВОЗ рекомендует каждый день есть не менее 400 граммов овощей. Как и зачем включать овощи в рацион, "Газете.Ru" рассказала врач-диетолог, амбассадор бренда ALTARIA Эльвина Док.

По ее словам, ежедневное потребление овощей помогает поддерживать вес в норме, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыводящей систем.

Овощи богаты органическими кислотами, клетчаткой, способствующей лучшему перевариванию пищи и усвоению белка.

"Чтобы привить привычку есть больше овощей, важно понимать их пользу. Мы без сомнений чистим зубы каждое утро, чтобы не обращаться к стоматологу с кариесом. Так и с овощами — нужно осознать, что они необходимы для регулярного стула, комфортного пищеварения, обогащения рациона сезонными витаминами и минералами. Они являются лучшими натуральными добавками для нашего рациона", — отметила Док.

Эксперт рекомендует разделять овощи и зелень равномерно в течение дня: примерно 80 граммов на завтрак, 150-180 г — на обед и 200-250 г — на ужин.

"Блюдо невозможно испортить зеленью и овощами — даже в простой утренний омлет вы можете добавить горсть петрушки и томатов", — подчеркнула Док.

Еще один способ увеличить потребление овощей — использование натуральных приправ и нерафинированных растительных масел.

"Масла являются проводниками вкуса и особенно в зимний период, когда овощи не сезонные и безвкусные — это решение. Добавив в блюдо масла, вы сделаете вкус более насыщенным. Клетчатка из овощей и полезные жиры нерафинированных масел — отличное сочетание", — сказала Док.

Врач особенно выделила необычные позиции масел для придания рациону разнообразия — масло авокадо, кедровое, кунжутное. Для включения овощей в рацион рекомендуется хранить их на видном месте.

"В холодильнике храните на самом видном месте. Поставьте овощи на обеденный стол, особенно в выходные, чтобы они были всегда под рукой", — посоветовала специалист.

Важно также разнообразить способы приготовления: овощи можно не только отваривать или тушить, но и запекать, готовить на гриле или использовать для рататуя. Например, рататуй — отличное блюдо, которое экономит время и радует вкусом.

"Выделите раз в неделю день оптимизации: нарежьте любимые овощи кубиками или слайсами и заморозьте их в специальных zip-пакетах. Это сэкономит куча времени и сделает процесс приготовления еды более удобным и простым в будни", — рекомендует диетолог.

Таким образом, регулярное потребление овощей и правильная организация их хранения и приготовления помогут привить здоровые пищевые привычки и обогатить рацион полезными веществами.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх