На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leon D
    Так за попытку или за совершение? В ст. 275 говорится о совершении.На Сахалине мужчи...
  • Вячеслав Денисов
    Когда в эуропэ появились таблички, что «русским здесь не рады», очень многие аплодировали. А насчет евреев вдруг пере...Владелец пиццерии...
  • Николай Герасименко
    Кто-то из власовцев поставил дизлайк этой хорошей новости. Я не кровожадный, но если мелкобриты в открытую называют н...Офицер Попов: чис...

Экономист Мосягин: товары для дома и одежда в РФ подорожают на 5-10% из-за Ozon

Издержки продавцов из-за повышения тарифов Ozon вырастут на 5-10% с октября, что приведет к сопоставимому повышению цен на товары для дома и одежду. Такой прогноз "Газете.Ru" дал помощник депутата Госдумы, старший преподаватель института международных экономических связей Илья Мосягин.

"Повышение тарифов Ozon, запланированное на октябрь 2025 года, является частью последовательной политики маркетплейса, направленной на перекладывание расходов по развитию логистической инфраструктуры на продавцов.

Рост комиссий на 1% для товаров для дома и на 8% для категории Fashion, следующий за июньским повышением логистических тарифов, создает кумулятивный эффект, увеличивая издержки продавцов в среднем на 5-10% . Это неизбежно приведет к росту розничных цен для конечных потребителей уже в IV квартале 2025 года, причем наиболее значительный скачок цен на одежду и обувь следует ожидать с середины октября", — отметил Мосягин.

По его словам, с точки зрения нагрузки на кошелек россиян, критичность роста цен будет неоднородной. Наименее защищенными окажутся покупатели крупногабаритных товаров для дома, так как логистические тарифы для товаров объемом свыше 3 литров выросли существенно – на 50% для продавцов на складах Ozon и на 27% для продавцов со своими складами, уточнил эксперт. Он добавил, что для 80% товаров, в основном недорогих и малогабаритных, условия не менялись, что смягчит общее влияние на потребительскую корзину. Тем не менее, на фоне стагнации реальных доходов населения даже дополнительное повышение цен на 5-10% на отдельные категории товаров может привести к снижению спроса, особенно на товары среднего и высокого ценовых сегментов, допустил Мосягин. Потребители начнут активнее искать альтернативы, переориентируются на более дешевые бренды или будут откладывать покупки, предположил экономист.

Он не ожидает перетока покупателей на другие маркетплейсы в краткосрочной перспективе. По словам Мосягина, Wildberries также провел повышение логистических тарифов в сентябре, что нивелирует ключевое ценовое преимущество. Поэтому абсолютного перетока, вероятно, не будет, но может усилиться внутриплатформенная конкуренция среди продавцов и перераспределение спроса в пользу местных ритейлеров, не использующих модель маркетплейсов, допустил экономист. По его мнению, в среднесрочной перспективе (6-12 месяцев) возможность перетока будет зависеть от ценовой политики других игроков, таких как Yandex Market или "СберМегаМаркет", которые могут воспользоваться ситуацией для усиления своих позиций.

"Таким образом, основными последствиями станут общее повышение цен на онлайн-рынке, снижение покупательной способности граждан и усиление ценовой конкуренции, что в конечном итоге может привести к снижению темпов роста всего сектора электронной коммерции", — заключил Мосягин.

 

Ссылка на первоисточник
наверх