Предложение "Росптицесоюза" о запрете разведения домашней птицы на дачных участках затронет до 1 млн их владельцев. Об этом "Газете.Ru" сообщил руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
"Таких людей не очень много в России. Где-то от ста тысяч до миллиона человек. Но проблем от разведения кур на личных подсобных хозяйствах и тем более на частных садоводческих участках очень много.
Я каждый день получаю сводки, где возникли новые вспышки сальмонеллеза, птичьего гриппа. ЛПХ и дачи не находятся в зоне полномочий надзора и контроля со стороны регуляторов. Мы не знаем, сколько там птиц, в каком они состоянии", - рассказал Юшин.В середине июля президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий разводить кур и кроликов для собственных нужд на садовых и огородных участках, а также упрощающий оформление таких участков в долевую собственность. Авторы закона указывали, что он должен сдерживать цены на мясо и яйца.
Однако в сентябре "Росптицесоюз" выразил опасение, что из-за отсутствия контроля такие дачные участки могут стать очагами распространения птичьего гриппа. И предложил запретить разведение кур на дачах.
В то же время председатель общероссийской организации "Садоводы России" и бывший депутат Госдумы Андрей Туманов в беседе с "Газетой.Ru" назвал и узаконенное в июле разрешение на разведение птиц для дачников, и предложение "Росптицесоюза" фикцией.
"Принятый в июле закон - это пиар-акция, имитация законодательной деятельности. Он абсолютно ни на что не повлиял. В 66-м законе (Федеральный закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".
- "Газета.Ru") написано, что разведение кур на дачных участках разрешено, если это не запрещено другими законами и правилами. А если это не запрещено, то, спрашивается, зачем это дополнительно разрешать?" - объяснил Туманов.По его словам, садоводческие и дачные товарищества сейчас являются серой зоной, в которой фактически не работают вышеописанные нормы закона.
"Садоводы живут в своем пространстве, в котором все эти юридические тонкости попросту отсутствуют. Как садоводы договорятся между собой, так и будет. Пока на вас соседи не пожаловались, ничего не произойдет", - сообщил глава организации.
Он отметил, что сейчас в стране не существует ни подразделений, ни специальных надзорных органов, которые ходили бы по дачным массивам и проверяли соблюдение законодательства.
"Я не видел ни одного полицейского у себя на участке в СНТ за последние 40 лет. И чиновника ни одного не видел, да и прокурора тоже. Даже если вы заведете несколько кур в сарае и придет инспекция, то вы скажете: это - домашние животные, как собака. И никаких последствий", - резюмировал Туманов.
Свежие комментарии