На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Петров
    Чёрные избили русского ребёнка. Одноклассника трудно найим?Краснодарский юно...
  • Grigorij Smoljakov
    Бухло там дорогоеБренд-шеф Ланд за...
  • Владимир Петров
    Что за наёмники? Где радующие глаз фото трупов "интернационалистов"?РИА: батальон ино...

JACS: синтетический аналог янтаря способен хранить ДНК при комнатной температуре

Американские ученые из Массачусетского технологического института создали искусственный аналог янтаря, который можно использовать для долговременного хранения информации в виде ДНК, будь то геномы живых организмов или цифровые файлы. Исследование опубликовано в научном издании Journal of American Chemical Society (JACS).

ДНК дает способ сохранять цифровую информацию с очень высокой плотностью: теоретически кофейная кружка, полная ДНК, могла бы вместить в себя все мировые данные. ДНК также очень стабильна, ее относительно легко синтезировать и секвенировать.

По словам авторов открытия, они вдохновлялись знаменитым фантастическим фильмом Стивена Спилберга "Парк юрского периода", где ученым удалось возродить динозавров из капель крови внутри комаров, застывших в янтаре.

Большинство современных методов хранения ДНК требуют низких температур, поэтому они потребляют много энергии и неосуществимы во многих частях мира.

Напротив, янтарноподобный полимер может хранить ДНК при комнатной температуре, защищая молекулы от повреждений, вызванных теплом или водой.

Вещество состоит из стирола и сшивающего агента, которые вместе образуют термореактивный материал — сшитый полистирол. Он хорошо отталкивает влагу и выдерживает нагрев до 75 °C, но его также можно разложить с помощью молекул соединения цистеамина.

Исследователи показали, что они могут использовать этот полимер для хранения последовательностей ДНК, кодирующих музыкальную тему из "Парка юрского периода", а также всего генома человека. Они также продемонстрировали, что ДНК можно легко удалить из полимера, не повреждая ее.

 

Ссылка на первоисточник
наверх