На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 672 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Самарин
    Запад проигрывает и ещё будет ставить нам условия, всё будет на условиях победителя,Глава МИД Британи...
  • Александр Семкин
    Трамп добьется своего!!!!!! Он молодец. Солдаты перестанут гибнуть. Матери, жены, дети наконец то дождутся своих сыно...Сакс: если Трамп ...
  • Элеонора Коган
    Кретины недоделанные.Новая Зеландия пр...

Эксперт Измалков предупредил, что скупка лекарств про запас только создаст искусственный дефицит

Скупать лекарства впрок бессмысленно, потому что это создает искусственный дефицит, а у препаратов есть срок годности. Об этом заявил РИА "Новости" научный консультант Центра НТИ "Бионическая инженерия в медицине" СамГМУ, главный врач клиник университета Николай Измалков.

"Подобные действия вызывают только нездоровый ажиотаж и искусственный дефицит.

На самом деле проблемы с лекарствами отсутствуют. Дело в том, что крупные федеральные аптечные сети имеют достаточно большие склады, которые могут обеспечивать розницу препаратами на протяжении нескольких месяцев. Плюс аптечные сети могут закрыть по действующим контрактам поставки в лечебные учреждения", - сказал эксперт.

Кроме того, отметил он, у лекарств ограничен срок годности, и запасаться препаратами нерационально.

"Значимых форс-мажоров по лекарственным препаратам нет. Лекарства и изделия медицинского назначения не находятся под санкциями. Пока наиболее сложный вопрос – логистика и пути доставки медикаментов. Все крупные поставщики решат этот вопрос. За то время, пока склады опустошатся, сформируются новые логистические цепочки и поставки препаратов возобновятся", - объяснил Измалков.

По его словам, в этом случае может измениться стоимость лекарств, но это будет зависеть от курса валюты, а не от логистики.

Накануне сообщалось, что Росздравнадзор не фиксирует проблем с поставками медицинских изделий из-за рубежа.

 

Ссылка на первоисточник
наверх