
Пал сухой травы весной и поджоги леса браконьерами остаются основными источниками лесных пожаров в России. Об этом "Газете.Ru" рассказал профессор, руководитель лаборатории лесной геномики Сибирского федерального университета Константин Крутовский.
"До сих пор существуют палы — это преднамеренный поджог сухой травы весной.
Считается, что таким образом земля освобождается от сорняков, обогащается почва и так далее. Во-первых, это неправильно, потому что вреда от палов больше, чем пользы. Во-вторых, это основной источник лесных пожаров", — объяснил "Газете.Ru" Крутовский.Согласно законодательству, сельскохозяйственные земли должны поддерживаться в пригодном для хозяйства виде: нельзя допускать их зарастания.
"Так как хозяев этих земель штрафуют, они производят поджоги. Поджигают в одном месте, а потом горит полрайона, полкрая, полрегиона", — добавил биолог.
Вторая причина лесных пожаров — поджоги, которые осуществляют браконьеры, чтобы получить разрешение на вырубу защищенных территорий.
"Лесные браконьеры поджигают лес в тех местах, где запрещена рубка. По современному российскому законодательству, после поджога эти леса переходят в другую категорию, и их уже можно рубить. И там уже рубят и нормальные деревья. Все подряд", — рассказал ученый.
Свежие комментарии