На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    Уже 200 лет стоит вопрос " А судьи кто???" До сих пор актуально...Глава МИД Цахкна:...
  • Владимир
    Буквально четыре минуты назад вспоминал В.И Ленина.... и вот опять..... Столетие назад Владимир Ильич ввел понятие " ...Журналист Латышев...
  • Наталья Эрнст
    Чтоб Россию судить, Россию сначало надо победить. Фантазёр.... 🖕🏻Глава МИД Цахкна:...

Врач Михалева: йогурты, сырки и промышленные соки вредны для детей

Многие родители, сами того не замечая, включают в рацион детей продукты, которые наносят растущему организму серьезный вред. Об этом "Газете.Ru" рассказала детский врач-эндокринолог и диетолог "СМ-Клиника" к. м. н. Оксана Михалева.

По словам врача, на первом месте по популярности среди таких продуктов стоят готовые йогурты, коктейли, творожные массы и глазированные сырки.

"Как правило, в подавляющем большинстве таких продуктов содержится большое количество сахара, консервантов, ароматизаторов и других добавок. Такие продукты не приносят пользы, особенно детям с лишним весом. Лучше выбирать натуральные молочные продукты без подсластителей", — сообщила Михалева.

Такими же вредными детский эндокринолог назвала фруктовые соки и сладкие напитки, даже если они без газа.

"В соках промышленного приготовления почти не содержится витаминов и клетчатки, зато в них очень много калорий. Они не дают ощущения сытости, поэтому после них обычно хочется съесть что-то еще. А из-за регулярного поступления большого количества фруктозы возрастает риск ожирения и диабета. Такие напитки лучше заменить водой или молоком", — пояснила эндокринолог.

Кроме того, врач предостерегла от готовых завтраков, которые часто позиционируются как полезные. Однако в них слишком много "быстрых" углеводов, а фактически нет клетчатки и витаминов. Гораздо лучше приготовить обычную кашу или мюсли без сахара. Для вкуса можно добавить фрукты или орехи.

Конечно, полностью ограждать ребенка от сладкого не нужно. Есть более полезные десерты — немного качественного шоколада, мармелада или натурального пломбира.

Однако важно соблюдать меру.

"На перекус вместо печенья или сухариков можно предложить орехи, сухофрукты, свежие фрукты или бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром. Такие продукты дают энергию и приучают ребенка к здоровому питанию", — подытожила специалист.

Михалева подчеркнула, что регулярное употребление сладких и обработанных продуктов может привести к серьезным последствиям — развитию ожирения, нарушению обмена веществ, повышению уровня сахара и холестерина в крови. В долгосрочной перспективе это увеличивает риск развития метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, переизбыток сахара и вредных добавок негативно влияет на концентрацию внимания, поведение и качество сна ребенка.

 

Ссылка на первоисточник
наверх