Ученые из Университета Суррея провели квантовый эксперимент в попытке понять, почему мы помним прошлое, но не можем вспомнить будущее. Исследователи Томас Гафф, Чинталпати Умашанкар Шастри и Андреа Рокко изучали движение частиц в особой "горячей квантовой ванне", но так и не нашли явного механизма, объясняющего, почему время течет только вперед.
Работа опубликована в журнале Scientific Reports.С точки зрения фундаментальных физических законов, время симметрично – большинство уравнений работает одинаково в обе стороны. Однако в повседневной жизни мы не видим, как разбитое яйцо восстанавливается или дуб снова превращается в желудь.
Ранее ученые пытались объяснить "стрелу времени" разными способами: космологи связывали ее с расширением Вселенной от состояния низкой к высокой энтропии, а квантовые физики предполагали, что ключевую роль играет запутанность частиц.
Гафф, Шастри и Рокко решили проверить, не скрывается ли однонаправленность времени в квантовых уравнениях движения. Они использовали Марковские процессы – математическую модель, в которой каждое следующее состояние системы зависит только от предыдущего.
Результаты оказались неожиданными: они не нашли ничего, что препятствовало бы движению времени назад. С точки зрения квантовой механики, частицы могут двигаться вперед и назад во времени с равной вероятностью.
Исследователи отмечают, что их работа не противоречит термодинамике, где существует необратимость процессов. В классическом мире горячая вода всегда остывает, а энергия уходит в космос. Но на квантовом уровне нет строгого предпочтения в сторону будущего или прошлого.
Это может означать, что у нашей Вселенной есть зеркальная "антивселенная", которая движется во времени в обратном направлении. Возможно, на другой стороне Большого взрыва кто-то "вспоминает будущее", так же как мы помним прошлое.
Свежие комментарии