На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Поставляйте-поставляйте и сами же оплачивайте эту электроэнергию, а сами будите сидеть без света.Фон дер Ляйен: Ев...
  • Svetlana Kuzmina
    Интересно, будет ли НАБУ требовать выдачи данных фигурантов дела от Израиля и как на это отреагирует Нетаньяху. Интри...УП: Миндич и Цуке...
  • Ильдус Зубаиров
    Хороший срок, будет кому развлекать сидельцев.ТАСС: прокурор за...

JCI: открыт механизм естественного заживления рубцов в легких

Американские ученые из Университета штата Мичиган доказали возможность восстановления тканей при идиопатическом фиброзе легких (ИФЛ), который сегодня считается неизлечимым. Исследование опубликовано в научном издании Journal of Clinical Investigation (JCI).

ИФЛ возникает по неизвестной причине, а средняя выживаемость после постановки такого диагноза составляет всего три-пять лет.

Больные страдают от отдышки, сухого кашля и постоянного чувства усталости, а в их крови снижается уровень кислорода.

Группа ученых смоделировала ИФЛ у мышей, введя животным блеомицин — химический агент, повреждающий клеки легких. Как показали наблюдения, образовавшиеся рубцы исчезли сами собой за шесть недель.

Исследователи отметили, что процесс, посредством которого заживление клеток приводит к заживлению или фиброзу, зависит от того, что происходит фибробластами — клетками соединительной ткани.

Во время травмы или болезни фибробласты активируются и превращаются в миофибробласты, формирующие рубцовую ткань из коллагена. Когда угроза миновала, клетки должны вернутся в спокойное состояние.

Команда выяснила, что за дезактивацию фибробластов отвечают молекулярные тормоза. Специалисты изучили один из таких механизмов под названием МКР1. При генетическом отключении МКР1 фибробласты в легких мышей продолжали создавать рубцовую ткань.

Ученые рассчитывают, что их открытие позволит создать лечение, обращающее вспять фиброз легких за счет управления работой фибробластов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх