На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 611 подписчиков

Свежие комментарии

  • Акимова Татьяна
    Где родился, там и пригодился!Государству нужно развивать областные города и сельскую местность.Вот тогда никто никуд...Миронов считает н...
  • Бендер Задунайский
    Нардеп Мережко: п...
  • Акимова Татьяна
    Почему забыли про Святошино?Непорядок!!!Надо исправлять!Госавиаслужба Укр...

Суд арестовал имущество бывшего главного нарколога Минздрава Брюна и его коллег

Суд арестовал имущество бывшего главного нарколога Минздрава Евгения Брюна и двух других фигурантов дела о крупном мошенничестве. Под арест попали активы Владимира Якушева и Сергея Копорова. Обвиняемые подозреваются в завышении цен на тесты на наркотики и алкоголь. Ущерб оценивается в 138 млн рублей.

Суд постановил арестовать имущество бывшего главного нарколога Минздрава Евгения Брюна, а также еще двух участников дела о крупном мошенничестве, сообщает ТАСС со ссылкой на материалы дела.

Согласно документам, суд наложил арест на имущество Брюна, а также на активы других обвиняемых, включая Владимира Якушева, бывшего вице-президента Российской наркологической лиги, и Сергея Копорова, экс-главу Московского научно-практического центра наркологии. Всем владельцам арестованного имущества запрещено им распоряжаться.

Агентство не уточняет, какое именно имущество попало под арест у Брюна и Копорова. В случае Якушева, аресту подверглись четыре земельных участка, два жилых и два нежилых здания, а также квартира. Уголовное дело рассматривается в Кузьминском суде Москвы с февраля 2024 года.

Решение об аресте принято для обеспечения выполнения возможного приговора, включая штраф и возможный гражданский иск. Московский научно-практический центр наркологии, который пострадал от действий Брюна, может требовать возмещения ущерба в случае обвинительного приговора.

Обвинения в мошенничестве

Дело Евгения Брюна и Владимира Якушева вязано с обвинениями в крупном мошенничестве. Их задержали 19 августа 2022 года.

Обвинения касаются мошеннической схемы, в рамках которой они якобы закупали тесты на наркотики и алкоголь по завышенным ценам. Для этого использовались компании, связанные с женой Якушева.

Изначально ~ущерб оценивался в 20 млн рублей, но позже эта сумма выросла до 138 млн рублей~.

Фигуранты дела обвиняются по ч. 4 ст. 159 УК, которая предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. Московский научно-практический центр наркологии, пострадавший от их действий, может потребовать возмещения ущерба, если приговор будет обвинительным.

Кто такой Брюн

Брюн окончил Хабаровский государственный медицинский институт в 1973 году. С 1987 года - руководитель отделения по организации помощи больным наркоманиями и токсикоманиями Московского НИИ психиатрии. В 1988 году организовал первую в СССР анонимную службу для наркоманов и телефон доверия.

С 1998 по 2017 год - директор, с 2017 года - президент Московского НПЦ профилактики наркомании. В 2009 году стал главным внештатным специалистом (психиатр-нарколог) Минздрава РФ.

После появления новостей о задержании Брюна в Минздраве заявили, что он снят с должности главного внештатного психиатра-нарколога ведомства.

"Евгений Брюн на сегодняшний день не является главным внештатным специалистом министерства. Должность главного внештатного специалиста психиатра-нарколога была ранее исключена из номенклатуры главных внештатных специалистов Минздрава в процессе ее доработки", - сообщали в министерстве.

Якушев до 2016 года являлся одним из учредителей компании "Медиатрейд", которая поставляет приборы для диагностики алкогольной зависимости. Затем он стал вице-президентом Российской наркологической лиги и Ассоциации наркологов, которые возглавляет Брюн.

 

Ссылка на первоисточник
наверх