На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ильдус Зубаиров
    Корабли сейчас очень хорошие цели для сверхзвуковыми ракет России, да и стоят они гораздо меньше кораблей НАТО. А у н...Депутат ГД Ивлев ...
  • Амара Карпова
    стыд и позор🤮💩Шойгу: Европа обв...
  • Ильдус Зубаиров
    Хотеть одно Вадим, а вот реально это воплотить в жизнь совсем другое! Польша много на себя берет, на них и начнём исп...Глава МИД Сикорск...

BJА: фМРТ мозга помогает предсказать успех операции на позвоночнике за 10 минут

Ученые из Японии разработали метод прогнозирования эффективности процедуры стимуляции спинного мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Результаты исследования опубликованы в British Journal of Anaesthesia (BJA).

Стимуляция спинного мозга, при которой электроды устанавливаются в позвоночник для блокировки болевых сигналов, не всегда дает пациентам желаемое облегчение.

Ранее определить, поможет ли процедура, было практически невозможно. Однако новое исследование выявило, что активность двух мозговых сетей — "сети пассивного режима" и "сети значимости" — может служить индикатором успешности терапии.

Ученые установили, что слабая связь между этими сетями до начала лечения связана с более выраженным обезболивающим эффектом. Для проверки гипотезы исследователи провели фМРТ-сканирование мозга 29 пациентов с хронической болью. ФМРТ (функциональная магнитно-резонансная томография) позволяет оценить нейронную активность и изменения в кровотоке, которые связаны с болевыми ощущениями. Процедура включала 10-минутное сканирование в состоянии покоя, что является более щадящим методом по сравнению с обычной пробной стимуляцией.

В дальнейшем исследователи планируют изучить влияние различных параметров стимуляции на мозговую активность, чтобы адаптировать терапию к индивидуальным особенностям пациентов, улучшая её эффективность.

 

Ссылка на первоисточник
наверх