На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 569 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Откуда им знать как она запускается?Военэксперт Шлепч...
  • Е Пронина
    за какие же заслуги его 17 летнего, не окончившего школу, без образования, все награждают???да еще назначили на должн...На награждении Ад...
  • Юрий Жуков
    Кто бы знал что такое ЛБИ, филиал ЛГБТ? И этот парнишка в галстуке с черепами от какого кладбища звонарь?РИА: с Лебедева и...

В РГУ имени Косыгина создали прототип беспилотника для раздачи Wi-Fi в любом месте

Команда из Российского государственного университета (РГУ) им. А. Н. Косыгина создала прототип проводного беспилотника, который может долго находиться в воздухе и обеспечивать интернет-связь в любых местах с помощью Wi-Fi. Об этом "Газете.Ru" рассказали в пресс-центре оператора акселерационных программ - Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ).

"Часто при катаклизмах, например, землетрясениях, пожарах, наводнениях происходит частичное нарушение покрытия сотовой связи. Чтобы спасателем было комфортно работать, нужно быстро вернуть связь", - рассказал студент четвертого курса РГУ им. А.Н. Косыгина Алексей Гуськов.

По его словам, основной упор разработчики сделали на автономность связи аккумулятора и дрона с необходимыми средствами связи или устройствами. Благодаря проводам дрон сможет максимально долго находиться в воздухе на высоте до 100 метров. Разместить устройство можно на автомобилях, мотоциклах и квадроциклах.

"К проводному дрону крепится Wi-Fi-роутер и поднимается на определенную высоту, далее он замирает и "раздает" Wi-Fi. Поскольку дрон проводной, он может находиться на высоте сколько необходимо для проведения работ", - добавил Гуськов.

В настоящее время тестируются два возможных варианта подъема аппарата - использование парусной подъемной силы или схемы с соосными несущими винтами, то есть вращением в противоположные стороны.

Решение может быть интересно МЧС и другим структурам, задействованным в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, пояснил Гуськов. "Прототип создается на основе доступных комплектующих, но с учетом задачи полной локализации производства в России", - заключил он.

Ранее сообщалось, что в технопарке Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) начали испытания первого беспилотного конвертоплана с умным крылом, способного перевозить до 50 кг грузов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх