На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 563 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Дали пожизненное, зачем ещё  судить?РИА: националиста...
  • Федор Родников
    Нужно устанавливать памятники выдающимся деятелям РИ-СССР-РФ ведь это наша История,кстати сносить старые вовсе не обя...В Вологодской обл...
  • Meerflieger
    "Ведомости": зарплаты россиян вырастут на 51% к 2028 году по прогнозу Минэка..."(с)  ...а цены вырастут на 101%... 🤔"Ведомости": зарп...

PLOS One: итальянцы потратили тысячи лет на одомашнивание винограда

Выращивание винограда в Италии оказалось медленным и постепенным процессом, длившимся тысячи лет. К такому выводу пришли ученые из Университета Монпелье (Франция). Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS One.

Несмотря на ключевую роль Италии в мировой винодельческой индустрии, где ежегодно производится около 26 миллиардов литров вина, ранее история виноградарства в западном Средиземноморье оставалась малоизученной.

В новом исследовании команда проанализировала более 1700 виноградных косточек, найденных на 25 археологических памятниках Италии, охватывающих период от неолита до средневековья — около семи тысяч лет.

Ранние находки, датируемые периодом до 1000 года до н.э., свидетельствуют о том, что виноград в тот период собирался преимущественно в дикой природе: косточки имели форму и размер, характерные для дикого винограда. С началом первого тысячелетия до н.э. начались изменения — косточки стали напоминать современные одомашненные сорта, хотя степень окультуривания варьировалась от региона к региону. К VII веку нашей эры одомашненный виноград уже широко культивировался, а его семена почти не отличались от современных.

По мнению исследователей, виноградарство в Италии началось в позднем бронзовом веке, а одомашнивание происходило постепенно, вероятно, через скрещивание диких и культурных сортов. Ученые подчеркивают необходимость дальнейших исследований, чтобы более точно восстановить историю винограда в Средиземноморье.

 

Ссылка на первоисточник
наверх