На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Бендер Задунайский
    Так и надо с замоташками . Как уже заипли эти стеклопакеты .ИА Регнум: в Моск...
  • Evgeni Velesik
    Безуглую надо саму загнать в угол, где-нибудь а окопе под фугасами!РИА Новости: в Су...
  • Семен Борисов
    Один вопрос к судам:-"Почему эти 62 человека не  были расстреляны???На Х... нашему обществу кормить эту мразь до конц...АС: ВСУ использую...

В ФНЦ пчеловодства назвали три способа фальсификации меда

Поддельный мед можно разделить на три группы: в первом случае производитель выдает дешевый мед за дорогой, во втором – разбавляет натуральный мед сиропами, в третьем – добавляет в продукт химикаты для улучшения его свойств. Об этом "Газете.Ru" рассказала старший научный сотрудник ФГБНУ "ФНЦ пчеловодства" Оксана Серебрякова.

"Наша испытательная лаборатория часто проводит исследования как товарного меда, так и реализуемого на ярмарках. В зависимости от региона объем недоброкачественного меда может доходить до 60 %. При этом важно различать виды подделок. Примерно половина случаев фальсификации приходится на информационную, когда дешевый мед выдают за дорогой. Например, подсолнечниковый мед продают как дорогой липовый, либо старый разогретый — как свежий", — рассказала Оксана Серебрякова.

На втором месте по распространенности — ассортиментная фальсификация. В этом случае вместо меда заменяют глюкозо-фруктозными сиропами.

"В таком продукте отсутствуют вещества, которые дают меду биологически ценные свойства: аминокислоты, ферменты, фенольные соединения и многие другие. Даже при не полной, а частичной замене на сироп, такой мед не может считаться натуральным", — объяснила Серебрякова.

Реже встречается квалиметрическая фальсификация, при которой производитель улучшает свойства меда пищевыми или непищевыми добавками. Один из примеров — отбеливание темного меда с помощью химикатов. Добавляемые вещества могут быть опасны для здоровья.

"Результаты испытаний в нашей лаборатории показывают, что абсолютное большинство фальсификаций происходит на уровне производителей, которые перерабатывают мед.

Продукты от пчеловодов почти всегда соответствуют всем стандартам качества", — добавила директор ФГБНУ "ФНЦ пчеловодства" Анастасия Шестакова.

 

Ссылка на первоисточник
наверх