Поддельный мед можно разделить на три группы: в первом случае производитель выдает дешевый мед за дорогой, во втором – разбавляет натуральный мед сиропами, в третьем – добавляет в продукт химикаты для улучшения его свойств. Об этом "Газете.Ru" рассказала старший научный сотрудник ФГБНУ "ФНЦ пчеловодства" Оксана Серебрякова.
"Наша испытательная лаборатория часто проводит исследования как товарного меда, так и реализуемого на ярмарках. В зависимости от региона объем недоброкачественного меда может доходить до 60 %. При этом важно различать виды подделок. Примерно половина случаев фальсификации приходится на информационную, когда дешевый мед выдают за дорогой. Например, подсолнечниковый мед продают как дорогой липовый, либо старый разогретый — как свежий", — рассказала Оксана Серебрякова.
На втором месте по распространенности — ассортиментная фальсификация. В этом случае вместо меда заменяют глюкозо-фруктозными сиропами.
"В таком продукте отсутствуют вещества, которые дают меду биологически ценные свойства: аминокислоты, ферменты, фенольные соединения и многие другие. Даже при не полной, а частичной замене на сироп, такой мед не может считаться натуральным", — объяснила Серебрякова.
Реже встречается квалиметрическая фальсификация, при которой производитель улучшает свойства меда пищевыми или непищевыми добавками. Один из примеров — отбеливание темного меда с помощью химикатов. Добавляемые вещества могут быть опасны для здоровья.
"Результаты испытаний в нашей лаборатории показывают, что абсолютное большинство фальсификаций происходит на уровне производителей, которые перерабатывают мед. Продукты от пчеловодов почти всегда соответствуют всем стандартам качества", — добавила директор ФГБНУ "ФНЦ пчеловодства" Анастасия Шестакова.
Свежие комментарии