На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 608 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    За бугор надо было валить во время!SHOT: девушка Ста...
  • Андрей Зарубкин
    Почему насильникам и педофилам не отрезают детородные органы?В Крыму суд ужест...
  • Дмитрий Ершов
    Настоящий русский офицер, в первую очередь, не брал и не воровал. А уж стрелялся от безвыходности, что бы судебным р...Бывший вице-прези...

STE: содержание кокаина в организме длиннорылых акул в 100 раз превысило норму

Группа бразильских ученых из Федерального университета Рио-де-Жанейро и других научных учреждений обнаружила признаки серьезного загрязнения прибрежных вод страны кокаином. Наркотик начал оказывать разрушающее действие на местную популяцию длиннорылых акул. Исследование опубликовано в научном журнале Science of the Total Environment (STE).

Команда проанализировала 13 особей хищных рыб и обнаружила высокую концентрацию кокаина в каждой из них. Кроме того, в организмах морских обитателей также нашли значительное количество основного метаболита наркотика — бензоилэкгонина.

Уровни обоих веществ в телах акул были в 100 раз выше нормальных показателей.

Известно, что растворенный в воде кокаин может угнетать жизнеспособность клеток и усиливать фрагментацию ДНК водных организмов.

Ученые отметили, что загрязнение окружающей среды кокаином остается большой проблемой для Бразилии, поскольку страна входит в число крупных экспортеров этого нелегального вещества, а на ее территории действуют подпольные нарколаборатории. Отходы этих производств попадают в воду. Кроме того, в ходе контрабандных перевозок упаковки с кокаином время от времени теряются или намеренно выбрасываются в океан.

 

Ссылка на первоисточник
наверх