На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Конева
    Сначала выдаст пусть гражданам по миллиону...Экономист Задорно...
  • Дмитрий Гурин
    А вы не раздавайте деньги. Просто приравняйте размер МРОТ к минимальному размеру пенсии.Путин предупредил...
  • Дмитрий Гурин
    Когда я свою Оку регистрировал знакомые из МРЭО мне подсуетили с подарком, а потом все дружно ржали Х101АМ, и это на ...Адвокат Жорин: ро...

Ученые НИУ ВШЭ выяснили особенность чтения на русском языке у детей и взрослых

Ученые из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ выяснили, что младшие школьники и взрослые при предобработке слов во время чтения полагаются на написание слов, а не их звучание, в отличие от немецкоязычных сверстников. Исследование опубликовано в журнале Journal of Experimental Child Psychology.

Во время чтения человеческий мозг обрабатывает несколько типов информации о словах: их звучание, визуальный образ букв, значение, грамматический род.

При этом устройство человеческого глаза позволяет при чтении извлекать информацию не только из того слова, на которое мы смотрим, но и из соседнего, которое стоит справа. Благодаря этому чтение происходит быстрее: читатель заранее с помощью бокового зрения извлекает информацию о слове справа, поэтому раньше понимает его смысл. Этот процесс называется предобработкой.

Ученые проанализировали движения глаз 56 второклассников, 48 четвероклассников и 65 взрослых во время чтения. Участники читали про себя 60 предложений за компьютером, а движения их глаз фиксировались камерой. На предобработку созвучных слов "пирок" и "пирог" и дети, и взрослые тратили приблизительно одинаковое время, а на предобработку слова "плеог" требовалось значительно больше времени, чем на слово с переставленными буквами "приог".

Это означает, что все три группы при предобработке опираются на буквенную информацию о последующем слове, а не на его звучание.

Похожие эксперименты на других языках показали, что при чтении на немецком языке дети обращают внимание на звучание слова, а взрослые — на написание. Англоязычные читатели предобрабатывают оба типа информации вне зависимости от возраста.

"Мы ожидали увидеть, что второклассники, которые только недавно начали читать, с помощью бокового зрения извлекают информацию о звуках следующего слова.

Оказалось, что это не так. В 8 лет дети, как и взрослые, при предобработке опираются на написание слов. Им проще понять информацию из слова, в котором буквы стоят в неправильном порядке, чем от созвучного с ним", — считает автор исследования, стажер-исследователь Центра языка и мозга Владислава Староверова.

Результаты исследования важны для понимания того, как дети осваивают чтение. Открытие поможет в разработке методов коррекции нарушений чтения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх