На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 672 подписчика

Свежие комментарии

В органических овощах найдены бактерии, вызывающие слепоту и энцефалит

Органические листовые овощи могут содержать опасные бактерии, такие как Pseudomonas, Salmonella, и Helicobacter, и представлять угрозу здоровью человека. К такому выводу пришли ученые из Политехнического университета Валенсии, которые расскажут о своем открытии на начавшемся в Лиссабоне конгрессе по клинической микробиологии и инфекционным болезням.

Эксперты отмечают рост потребления органических овощей, в том числе в сыром виде, из-за опасения перед продукцией, выращенной с использованием пестицидов и гербицидов.

Ученые выяснили, что органические листовые овощи могут содержать простейшие одноклеточные микроорганизмы, в том числе свободноживущие амебы, питающиеся бактериями и служащие для них "хозяйскими организмами".

"Загрязнение может возникать в результате обработки почвы такими органическими удобрениями, как навоз и осадками сточных вод из ирригационных систем. Листовые овощи особенно восприимчивы к фекальным загрязнениям благодаря близости к земле и высокой вероятности их употребления без готовки", - считают авторы работы.

В исследованных 17 образцах салата и шпината были обнаружены бактерии Flavobacterium (10%), Pseudomonas (10%), многие из которых безвредны. Однако в трети образцов найдены 52 вызывающих заболевания типа бактерий, включая Legionella, Salmonella, и Arcobacter. А амеба Acanthamoeba castellanii, вызывающая слепоту и энцефалит, встречалась в 63% образцов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх