Многие люди, увидев в зеркале или на фотографиях "второй подбородок", думают, что в проблеме виноват лишний вес. Они садятся на диету, начинают активно тренироваться и задумываются о подтяжке. Но причиной появления проблемы могут быть не только набранные килограммы. Об этом "Газете.Ru" сообщил практикующий врач ортопед и реабилитолог, сооснователь фитнес школы "Evotren" Дмитрий Горковский.
Так, по словам эксперта, проблема может заключаться, например, в нарушении осанки и постурального баланса – это значительно влияет на эстетику внешнего вида и в том числе может приводить к появлению "второго подбородка".
"Данное явление связано с некорректным положением головы и шейного отдела позвоночника. Чаще всего это вызвано выдвижением головы вперед [протракцией] и верхним перекрестным синдромом. Чтобы понять, есть ли у человека данная проблема, необходимо провести линию, связывающую слуховой канал уха с центром плечевого сустава, серединой таза и серединой колена. Если линия ломанная, а не ровная, то можно констатировать отклонение от нормы в положении сегментов тела", – констатирует спортивный врач.
Решить эту ситуацию можно при помощи специализированных упражнений, которые выполняются под контролем грамотного фитнес-тренера или врача. Они же проконсультируют по бытовым привычкам.
Вторая причина появления "второго подбородка", уверен эксперт, – сниженный тонус мышц, которые должны обеспечивать движение, а также положение участков шеи и челюсти.
"Данный эффект сродни появлению живота у довольно худых людей. В обоих случаях происходит смещение внутренних структур из-за того, что мышцы не могут удержать сегменты в исходном положении", – отмечает ортопед.
При этом для решения данной проблемы, по его словам, требуются регулярные тренировки, включающие упражнения для коррекции опорно-двигательного аппарата. Обязательно первый месяц заниматься под контролем персонального тренера, который обеспечит верное направление занятий и обучит нужным упражнениям.
Третья причина – неправильный прикус.
"Прикус довольно сильно влияет на внешний вид человека, в том числе на положение шейного отдела. С этой проблемой может помочь разобраться только ортодонт, который заодно проконсультирует по данному эстетическому отклонению", – утверждает Горковский.
Ранее врач предупредил, что дыхание через рот увеличивает риск смерти.
Свежие комментарии