Глутамат натрия, также известный как мононатриевая соль глутаминовой кислоты, является широко используемой пищевой добавкой, которая придает продуктам усиленный вкус. Он был впервые выделен в начале XX века и с тех пор активно используется в пищевой промышленности в различных продуктах, включая соусы, супы, консервы и полуфабрикаты, рассказал "Газете.
Ru" кандидат химических наук, доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Алексей Панов."Важно отметить, что глутамат натрия является аминокислотой и имеет природное происхождение. По этой причине глутамат присутствует не только в продуктах в качестве добавки, но и в натуральных продуктах, таких как сыр, томаты и грибы, в которых образуется естественным образом", — объяснил он.
Несмотря на широкое применение, глутамат натрия нередко вызывает опасения у людей: многие считают эту добавку страшной химией, вызывающей зависимость от продуктов. Кроме того, существует мнение о связи употребления этой добавки и возникновением так называемого "синдрома китайского ресторана", включающего такие симптомы, как головная боль, тошнота, потливость и ощущение жжения в области груди.
"Исследования показывают, что глутамат натрия в умеренных количествах безопасен для большинства людей. Однако стоит учитывать, что у некоторых может быть индивидуальная непереносимость этой добавки. В таких случаях употребление глутамата натрия может вызывать аллергические реакции или другие нежелательные эффекты", — резюмировал эксперт.
Свежие комментарии