На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 672 подписчика

Свежие комментарии

ПНИПУ: падение метеорита, способного достичь поверхности Земли, маловероятно

Фрагмент метеорита пробил кровлю частного дома в Новгородской области. Инцидент связан с ярким болидом, который в ночь на 27 октября наблюдали жители сразу нескольких регионов Центральной России. Случай относится к категории крайне редких: до поверхности Земли дошел объект, достаточный по размеру и прочности, чтобы вызвать материальный ущерб.

Эксперт в области астрономии Пермского Политеха Евгений Бурмистров объяснил, насколько вероятно новое падение крупного метеорита. Об этом "Газете.Ru" сообщили в пресс-службе образовательного учреждения.

Как сообщил ученый, в ближайшие недели ожидается повышенная активность метеорных потоков. Сейчас заканчивается пик Леонид, а в декабре будут наблюдаться Геминиды, Урсиды и другие ежегодные потоки. Несмотря на то что они уступают Леонидам по яркости, "любителям будет на что посмотреть на небе".

Тем не менее речь идет преимущественно о мелких частицах. Большинство фрагментов, входящих в состав метеорных потоков, имеют слишком малую массу и прочность, чтобы пройти плотные слои атмосферы.

"Грубо говоря, 99,9% из них полностью сгорают, а до поверхности долетают чаще всего в виде пыли или мелкого песка. Именно поэтому случай в Новгородской области является крайне и крайне маловероятным", — отметил Бурмистров.

Он сравнил редкость произошедшего с челябинским болидом десятилетней давности.

По словам ученого, предсказать подобные единичные падения практически невозможно. В отличие от регулярных потоков, они не приносят крупных прочных глыб, способных причинить ущерб.

"Однозначно метеоритные потоки в ближайшее время будут.

А вот падение метеоритов, способных достичь поверхности Земли и нанести вред, — событие исключительной редкости, и я в нем сильно сомневаюсь", — подчеркнул эксперт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх