На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    А вы не раздавайте деньги. Просто приравняйте размер МРОТ к минимальному размеру пенсии.Путин предупредил...
  • Дмитрий Гурин
    Когда я свою Оку регистрировал знакомые из МРЭО мне подсуетили с подарком, а потом все дружно ржали Х101АМ, и это на ...Адвокат Жорин: ро...
  • Михаил Федоров
    Нет! Мы русские и наш ВЕЛИКИЙ и МОГУЧИЙ нельзя исправлять. Если есть такие "комбинации", то и надо их оставить - С 66...Адвокат Жорин: ро...

AN: открыт белок, предсказывающий начало болезни Альцгеймера

Международная команда ученых нашла способ выявить первые биологические признаки болезни Альцгеймера задолго до появления симптомов. Белок, связанный с воспалением мозга, начинает накапливаться в определенной зоне одновременно с появлением первых патологических маркеров заболевания. Это открывает возможности для более ранней диагностики и разработки новых методов терапии.

Работа опубликована в журнале Acta Neuropathologica (AN).

Болезнь Альцгеймера постепенно разрушает память, мышление и способность к повседневной деятельности. Ранее внимание исследователей было сосредоточено на амилоидных бляшках и скоплениях тау-белка, но в последние годы все большее значение придают нейровоспалению — реакции иммунных клеток мозга на патологические изменения.

"Мы хотели составить детальную хронологию самых ранних изменений в мозге и найти биомаркер, который позволит зафиксировать болезнь в самом ее начале", — пояснили авторы работы.

Эксперименты проводились на генетически модифицированных мышах, у которых быстро развивается ранняя форма Альцгеймера. У животных первые амилоидные бляшки возникали уже в 1,5 месяца в субикулуме — области, связанной с гиппокампом и отвечающей за память. В тот же момент в этой зоне фиксировался рост уровня белка TSPO, маркера воспаления.

Дальнейший анализ показал, что повышение TSPO связано с активностью микроглии — иммунных клеток мозга, которые в большом количестве скапливались вокруг бляшек.

"Это означает, что сигнал TSPO отражает не общее воспаление, а именно взаимодействие микроглии с амилоидной патологией", — отметили исследователи.

Результаты подтвердились и при изучении посмертных образцов мозга пациентов с агрессивной наследственной формой болезни Альцгеймера. У них уровень TSPO также был значительно выше нормы.

"Главная цель — перевести эти данные в клиническую практику, чтобы выявлять болезнь еще до необратимого повреждения мозга", — подчеркнули авторы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх