На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 630 подписчиков

Свежие комментарии

  • YSKOL
    Ясень пень, кто бы сомневался 😂Певец Шуфутинский...
  • Алекандр Крымский
    Да евро сортир будет делпать все что бы зеленый гнидорас не поехал в Москву🤣🤣🤣🤣Политолог Миронов...
  • silver cont
    Шлюха ещё чего-то требует?Певица Монеточка ...

Climate: теплый и влажный воздух усиливает турбулентность при взлетах и посадках

Австралийские ученые из Сиднейского технологического университета пришли к выводу, что глобальное потепление увеличивает риски для авиации, создавая более частые и мощные микропорывы ветра во время гроз. Эти внезапные изменения воздушных потоков особенно опасны при взлете и посадке. Исследование опубликовано в научном журнале Climate.

Микропорывы — нисходящие потоки воздуха шириной всего несколько километров — способны резко менять скорость и направление ветра. Для самолетов это означает непредсказуемую турбулентность. В 2016 году подобный порыв со скоростью 157 км/ч повредил три воздушных судна в аэропорту Брисбена (Австралия).

"Теплый влажный воздух — идеальное топливо для мощных гроз. При потеплении на 1°C атмосфера удерживает на 7% больше водяного пара, что усиливает шторма", — объяснили исследователи.

Ученые проанализировали данные Бюро метеорологии Австралии с помощью восьми алгоритмов искусственного интеллекта. Результаты показали, что наиболее уязвимыми к таким порывам оказались небольшие самолеты региональных перевозчиков.

Хотя авиация остается самым безопасным транспортом (1,13 инцидента на миллион рейсов), рост пассажиропотока и учащение экстремальных погодных явлений требуют новых мер безопасности.

Авиакомпаниям рекомендуют пересмотреть процедуры подготовки экипажей и инвестировать в системы раннего предупреждения. По мере дальнейшего изменения климата частота и сила микропорывов будут только увеличиваться, создавая новые вызовы для авиации.

 

Ссылка на первоисточник
наверх