На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 668 подписчиков

Свежие комментарии

  • V K
    Любые ухищрения, только бы дать передышку укровоякам, чтобы перевооружиться и перегруппироваться. Между тем, обратите...Генассамблея ООН ...
  • Александр Петров
    Патриарх Кирилл: ...
  • Юрий Вершинин
    Это тонкий намек выхода на пенсию в 75-80 лет.Путин: Россия ста...

Сколтех: достигнута квантовая интерференция с конденсатами света и материи

Ученые Сколтеха совместно с Национальной академией наук Беларуси впервые наблюдали классический аналог одного из ключевых квантовых эффектов — интерференции Хонга–У–Манделя — в свете, испускаемом конденсатом экситон-поляритонов, захваченным в оптическую ловушку. Об этом "Газете.Ru" сообщили в пресс-службе образовательного учреждения.

Эффект Хонга–У–Манделя — один из самых узнаваемых тестов квантовой природы света. В классическом эксперименте два неразличимых фотона, попадая на светоделитель, "группируются" и выходят строго через один из выходов. Степень этого группирования отражается в характерном антикорреляционном провале на корреляционной функции интенсивности — так называемом "провале ХОМ". Его глубина показывает, насколько идентичны фотоны.

Команда Сколтеха воспроизвела этот эффект с поляритонами — квазичастицами, возникающими при сильном взаимодействии света с экситонами в полупроводнике. Поляритоны способны конденсироваться в единое когерентное состояние по аналогии с конденсатом Бозе–Эйнштейна и вести себя как макроскопическое квантовое поле. Исследователи создали микроскопическую оптическую ловушку, в которой формировался такой конденсат, разделили его свечение на два луча и направили единичные фотоны в интерферометр Хонга–У–Манделя.

Интерференционные картины показали, как глубина провала ХОМ меняется в зависимости от поляризации возбуждающего лазера и статистических свойств самого конденсата. При круговой поляризации система вела себя как стабильный лазерный источник: провал ХОМ следовал форме функции когерентности и постепенно исчезал при увеличении оптической задержки.

При линейной поляризации возникал противоположный эффект — "склеивание" фотонов, когда частицы испускались сериями, создавая участки повышенной плотности потока. В результате антикорреляционный провал становился примерно вдвое глубже, что указывает на усиление двухчастичной интерференции.

"Наблюдение за возрождением двухфотонной интерференции на частоте прецессии оказалось одновременно удивительным и вдохновляющим, — отметил старший научный сотрудник Сколтеха Степан Барышев. — Мы показали, что можно управлять двухчастичными квантовыми эффектами, просто меняя поляризацию возбуждающего света".

Поляритонные конденсаты отличаются от ультрахолодных атомных систем тем, что могут формироваться при значительно более высоких температурах и в стандартных полупроводниковых структурах. В новых органических материалах аналогичные эффекты наблюдаются даже при комнатной температуре. Это делает платформу удобной для интеграции и масштабирования, открывая путь к компактным фотонным устройствам, которые могут выполнять вычисления и моделирование на основе интерференции света, а не электронного тока.

Теоретическая модель, разработанная авторами для описания эксперимента, позволяет проследить переход между классическим и квантовым режимами излучения, понять механизмы потери когерентности и исследовать коллективные эффекты в управляемых оптических средах.

"Поляритоны объединяют лучшие свойства света и материи, — пояснил руководитель исследования, заслуженный профессор Сколтеха Павлос Лагудакис. — Они столь же быстры и легко управляемы, как фотоны, но при этом взаимодействуют, как частицы вещества. Эта смесь делает их идеальными кандидатами для будущего поколения гибридных квантовых технологий".

 

Ссылка на первоисточник
наверх