На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 672 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир
    Вы ещё суки за Севастополь ответите!Актеру Виктору Су...
  • Svetlana Kuzmina
    Украинская ОПГ решила всё свалить на Миндича, а Зеленский, Ермак и Умеров - "агнецы божьи". Здорово придумали😆Бизнесмена Миндич...
  • Культенко
    Пять человекВ Киеве протестую...

Финансист Селезнев: средний срок переноса ввода домов в России упал вдвое

Средний срок переноса ввода жилых домов в эксплуатацию сократился более чем вдвое со времен пандемии. Об этом "Газете.Ru" рассказал эксперт по фондовому рынку "Гарда Капитал" Кирилл Селезнев.

"Хотя доля проектов с переносом сроков строительства растет, средний срок переноса снижается. Сейчас он составляет менее четырех месяцев.

Для сравнения, на пике пандемии коронавируса это было 9,5 месяца, а в более спокойные 2017–2018 годы — не ниже 6 месяцев в среднем. То есть тенденции разнонаправленные: нарушителей все больше, но в целом дисциплина среди девелоперов даже улучшается. Сейчас, в условиях покупки квартиры через счета эскроу и проектное финансирование, покупатели гораздо лучше защищены, чем пять-семь лет назад. Суды тоже исправно работают и выносят решения в пользу дольщиков, если девелопер нарушает сроки. Механизм покупки в целом автоматизирован неплохо. Это не отменяет того, что в одном из десяти случаев сроки ввода квартиры срываются, но о потери денег покупателями речи не идет. Они, как правило, получают компенсации либо возвращают вложенные средства", — отметил Селезнев.

По состоянию на 1 июня 2025 года в России строилось 12,25 млн кв. м жилья с переносом срока ввода в эксплуатацию, заявили представители Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ). По данным на 1 июня 2024 года таких новостроек было на 1,2 млн кв. м меньше. Доля же подобных проектов в общем объеме строительства с того момента выросла с 8,4 до 10%, следует из данных ЕРЗ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх