На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 553 подписчика

Врач Алиев: частый насморк и храп говорят об увеличении миндалин у ребенка

Гипертрофия (увеличение) миндалин у детей — довольно распространенное явление, особенно в условиях крупного мегаполиса. Данное состояние требует своевременной диагностики и лечения, поскольку в противном случае миндалины могут увеличиться настолько, что начнут мешать дыханию ребенка, вызывая серьезные осложнения, рассказал "Газете.

Ru" врач-отоларинголог "СМ-Клиника" для детей Алигусейн Алиев.

Врач отметил, что в организме есть несколько миндалин. В носоглотке у детей расположена глоточная миндалина, которую привычно называют аденоидами. Ниже в ротоглотке расположены небные миндалины, так называемые гланды.

"Причин увеличения миндалин у детей достаточно много, ведь с раннего детства они начинают свой путь социализации — сперва это посещение детского сада, затем школы. Оказываясь в окружении большого количества людей, дети сталкиваются с высокой антигенной нагрузкой — вирусами, бактериями, пылью, аллергенами. Все это негативно влияет на лимфоиднуют на лимфоидную ткань миндалин, так как их естественным ответом на раздражитель является отек и увеличение в размерах", — объяснил Алиев. Так как миндалины расположены в верхних дыхательных путях, увеличиваясь в размерах, они начинают мешать дыханию ребенка. В результате формируется ротовой тип дыхания, так как носовое дыхание затрудняется. На миндалинах могут появляться биопленки из бактерий, вызывая частые насморки, которые осложняются, в том числе и отитами.

"Также грозным осложнением, которое возможно на фоне увеличенных миндалин, является СОАС (синдром обструктивного апноэ сна) — внезапные остановки дыхания, которые могут быть длительными, вызывать нарушение психоречевого развития, приводить к усталости, утомляемости, отставанию в развитии и неуспеваемости. Кроме того, при нарушении носового дыхания и формировании ротового типа дыхания возможны такие последствия, как задержка в развитии челюсти и формирование аденоидного типа лица, нарушение осанки, формирование сутулости", — предупредил специалист.

Таким образом, по словам врача, заподозрить, что миндалины увеличены и мешают дыханию ребенка, можно по следующим признакам: частые насморки; храп; открытый рот во сне; апноэ сна. "Тактика лечения выбирается, исходя из степени выраженности гипертрофии миндалин и наличия осложнений. Если нет показаний к хирургическому лечению, то можно прибегнуть к консервативной терапии, обязательно пройдя комплексную диагностику. Стоит отметить, что в наше время золотым стандартом диагностики является гибкая эндоскопия ЛОР-органов — безболезненный и высокоинформативный метод диагностики", — подчеркнул Алиев.

Если говорить о хирургических методах лечения, то, как рассказал специалист, к ним относятся удаление аденоидов с возможным подрезанием небных миндалин, а также полное удаление небных миндалин при необходимости. Однако бояться и избегать этих операций не стоит, поскольку сегодня они проводятся малотравматичными способами, отличающимися низкими сроками реабилитации.

К абсолютным показаниям к удалению аденоидов отоларинголог отнес: синдром обструктивного апноэ сна, не поддающийся консервативной терапии; частые острые средние отиты (три за полгода или четыре за год), а также неразрешающийся экссудативный средний отит (три месяца и более); наличие миофункциональных расстройств, таких как деформация прикуса и черепа; частые рецидивирующие синуситы.

К относительным показаниям к удалению аденоидов отоларинголог относятся: задержка речевого развития; энурез; усталость; утомляемость; неуспеваемость; храп; открытый рот во сне; беспокойный сон и т.д.

Небные миндалины подрезаются при удалении аденоидов, если их размер изначально был увеличен. К абсолютным показаниям к удалению небных миндалин относят: частые ангины; нарушение работы органов мишеней — сердца, суставов, почек; паратонзиллярные абсцессы в анамнезе. Также есть такое понятие, как "целующиеся миндалины" — когда небные миндалины соприкасаются между собой, что тоже является показанием к удалению.

 

Ссылка на первоисточник
наверх