Каждый второй россиянин (45%) чаще всего использует мультимедийную систему в авто для прослушивания музыки, радио или аудиокниг. На втором месте по популярности - навигация и информация о пробках (24%). Для 5% важнее всего данные о состоянии автомобиля: расход топлива, давление в шинах и диагностика.
Об этом на основании собственного исследования сообщили медиахолдинг Rambler&Co, технологическая компания Navio и экосистема Сбера для автолюбителей.Отмечается, что запросы у российских водителей к мультимедиа сегодня разнообразны. На первом месте - простота интерфейса (26%): 29% респондентов называют свою текущую систему в автомобиле интуитивной, ещё 52% - "скорее удобной, но с нюансами".
Также пользователи ждут быстроты работы и стабильности (18%), качества звука (15%), актуальности карт и безопасности (по 13%). Для 10% важна интеграция со смартфоном. Поддержку приложений и сервисов (музыка, мессенджеры, видео) ценят 3%, а голосовое управление и обновления "по воздуху" остаются на периферии внимания - по 1%.
Сообщается, что мультимедиа также становится фактором выбора самой машины. Для 17% водителей продвинутая система входит в число ключевых критериев при покупке авто. Для еще 51% она важна, но не играет решающей роли.
Кроме того, россияне уже начинают воспринимать ИИ как помощника в дороге. 31% опрошенных доверяют нейросетям в роли навигатора и советчика - для подсказок по маршруту, рекомендаций сервисов или оптимизации поездки.
Эксперты экосистемы Сбера для автолюбителей отмечают: в онлайн-продажах заметен рост интереса к моделям, в которых "цифровая начинка" имеет важное значение.
В частности, семьи чаще выбирают кроссоверы с расширенными мультимедийными функциями.Исследователи выяснили, что ожидания от мультимедиа в будущем напрямую связаны с ростом цифровизации. 27% респондентов хотят видеть в своей машине планирование маршрутов с учетом дел из календаря, по 22% ждут возможности оплаты сервисов прямо из автомобиля и рассчитывают на расширенных голосовых ассистентов с ИИ.
Свежие комментарии