Казахстан готов предоставить площадку для переговоров России и Украины, но не видит себя посредником между ними, заявил президент Касым-Жомарт Токаев. Он называл конфликт "в высшей степени сложным" и выразил мнение, что решению "территориального вопроса" мешают "исторические дискуссии". Ранее Казахстан в качестве переговорной площадки предложил Владимир Зеленский.
В Кремле ответили, что в Киеве предлагали "огромное количество стран" для встречи лидеров и "упирали сначала не на Казахстан, а на те страны, которые абсолютно неприемлемы" для РФ.Казахстан не рассматривает себя в роли посредника в конфликте между Россией и Украиной, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
"Казахстан в конфликте между Россией и Украиной не является посредником и таковым себя не видит.
На мой взгляд, обе стороны в состоянии вести диалог по всем спорным вопросам на двусторонней основе и на разных уровнях", — подчеркнул политик.
Токаев при этом заверил, что Астана предложит свои "добрые услуги" и ~предоставит площадку для переговоров, если обстоятельства того потребуют~.
Глава государства подчеркнул, что всегда считал украинский кризис "в высшей степени сложным". По мнению казахстанского лидера, исторические дискуссии мешают решению "территориального вопроса" в российско-украинском конфликте.
"Да, территориальный вопрос сейчас самый главный и трудный, но его практическое решение за переговорным столом пока не просматривается из-за сопутствующих дискуссий на историческую тему - Киевская Русь, "территориальные подарки", украинская государственность и другие, - и здесь присутствует разброс самых разных мнений, в том числе неординарных и даже экзотических", - отметил Токаев.
Политик выступил за начало прямых российско-украинских переговоров на высшем уровне, но "после предварительной подготовки".
Казахстан как площадка переговоров
Украинский лидер Владимир Зеленский заявил, что готов ко встрече с российским президентом Владимиром Путиным, в том числе в Казахстане.
"Все мы, все наши команды, предложили встретиться в Турции, Саудовской Аравии, Катаре, в нейтральной Европе, такой как Австрия, Швейцария… если хотите, то, например, в Казахстане", - сказал он в интервью американскому телеканалу Fox News.
За неделю до этого Зеленский также заявил, что готов встретиться с Путиным и президентом США Дональдом Трампом в трехстороннем или двустороннем формате. При этом он отказался приехать на переговоры в Москву.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью радио РБК подчеркнул, что Украина в качестве площадки переговоров предлагает "огромное количество стран". Но Австрия и Швейцария де-факто уже не нейтральные страны, поэтому площадками для переговоров быть не смогут, отметил он.
"И упирали сначала вовсе не на Казахстан, а на те страны, которые абсолютно для нас неприемлемы. По-прежнему почему-то считается, что Швейцария является нейтральной страной. Или Австрия. Они де-факто уже не являются нейтральными странами для нас, это нужно учитывать", - заявил представитель Кремля.
22 сентября депутат меджлиса Казахстана Айдос Сарым заявил о готовности Астаны выступить посредником в урегулировании конфликта между Россией и Украиной. По словам парламентария, Казахстан готов предоставить свою площадку для переговоров при необходимости. В Казахстане "в одинаковой степени хорошо" понимают и Россию, и Украину, подчеркнул Сарым.
Политик также предположил, что страна может стать "комфортной" площадкой для встречи Путина и Трампа, если американский лидер поедет с визитом в Среднюю Азию.
Встреча Токаева с Зеленским
23 сентября Токаев провел встречу с Зеленским на полях Генеральной Ассамблеи ООН. Политики встретились впервые с 2019 года.
Политолог, доцент департамента политологии Финансового Университета при правительстве России Евгения Войко в интервью Tsargrad.tv подчеркнула, что с одной стороны Казахстан является одним из самых тесных партнеров России в Центральной Азии, а с другой — Астана придерживается политики многовекторности, регулярно контактируя с украинской стороной.
"То есть в данном случае это, безусловно, стремление оставаться над схваткой, не выпадать из процесса, не быть, что называется, обвиненным в каких-то однозначно, условно, пророссийских позициях именно в этом конфликте", — сказала Войко.
Эксперт напомнила, что Зеленский и Токаев также общались по телефону в августе.
Свежие комментарии