На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 318 подписчиков

Свежие комментарии

  • StarPer
    Что-то Зе сплоховал, украинский должен был быть на месте английского.Зеленский подписа...
  • StarPer
    Оказывается убийцы и воры - "нормальные человеки", так давайте им разрешим заниматься преподавательской деятельностью...Москалькова: суди...
  • Tania Еременко
    Слишком много горят шкафов на жел.дороге и сходят с рельсов поезда. Запустили козлов в огород (хохлов) вот и вредител...РЖД: девять вагон...

Smart Engines: в РФ научились сокращать энергоемкость чат-ботов с ИИ в два раза

Ученые российской ИИ-компании Smart Engines представили и запатентовали в США принципиально новую модель нейросетей – биполярные морфологические сети (БМ-сети). Поведение изобретенного БМ-нейрона напоминает поведение биполярных нейронов в биологии. Использование таких нейронов позволит сократить энергоемкость чат-ботов с ИИ, типа ChatGPT в два раза.

Об этом "Газете.Ru" рассказали в Smart Engines.

Разработка приблизит к созданию нейросетей по типу чата-GPT, которые будут работать на персональных компьютерах и умных часах автономно. Они позволят создать ускоритель для нейросетевых моделей, который может обеспечить 30-40% улучшение аппаратных характеристик практически без снижения качества работы.

БМ-сети – это новая парадигма, в которой ученые исключили умножения из вычислений внутри нейрона, заменив их сложениями и взятием максимума. Благодаря этому нейроны станут вычислительно-проще.

Поведение изобретенного БМ-нейрона напоминает поведение биполярных нейронов в биологии, так как позволяет моделировать процессы возбуждения и торможения. В организме биполярные нейроны отвечают за восприятие и встречаются, например, в сетчатке глаза. Компьютерные БМ-сети способны вытеснить классические нейросети и значительно повлиять на развитие технологий ИИ в ближайшем будущем. В будущем такие нейросети заменят существующие.

"Сегодня необходимо переосмыслить используемые нейросетевые модели и существующие алгоритмы обучения, а не бессмысленно наращивать количество нейронов и транзисторов. Мы стоим на пороге эры персонального искусственного интеллекта, то есть в перспективе – не в последнюю очередь благодаря нашей разработке – появится личный, суверенный ИИ, который целиком помещается в ваш гаджет. Его никто не отберет и не заблокирует. В отличие от того же Chat GPT, который находится на серверах", – рассказал "Газете.Ru" генеральный директор Smart Engines Владимир Арлазаров.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх