В селе Агубедиа на горном плато у подножия Бедийского собора X века4 августа состоялся заключительный концерт абхазской части XXIII музыкального фестиваля "Хибла Герзмава приглашает…", сообщает пресс-служба мероприятия.
Фестиваль на плато Ткуарчалского района уже второй год подряд превращается в концертную площадку под открытым небом.
Концерт проходил на сцене, расположенной у входа в древний храм. Там собралась почти тысяча слушателей. Вход на мероприятие был свободным."Мои дорогие друзья, добрый бедийский вечер! Как я счастлива, что мы сегодня вместе, здесь, в этом прекрасном уголке Абхазии, под открытым небом, среди гор, вдали от шума и суеты. Бедиа вновь станет свидетелем нашей большой и красивой истории. Спасибо каждому, кто преодолел путь, чтобы разделить с нами этот вечер", - обратилась к зрителям Хибла Герзмава, открывая вечер.
По ее словам, концерт стал музыкальным служением у подножия Бедийского собора. Она подчеркнула, что храм, возведенный Багратом III, — духовный символ Абхазии, который должен жить и процветать.
Впервые за историю фестиваля Хибла Герзмава выступила с музыкантами-земляками: органистом Лукой Гаделия и ансамблем YANAY (Нугзар Какалия, Аляс Абухба, Осман Абухба). К ним присоединился трубач Евгений Кондратьев.
Программа вечера включала несколько интерпретаций знаменитой "Ave Maria" — в версиях Баха — Гуно, Шуберта, Масканьи и Каччини в обработке Олега Янченко. Также прозвучали "Panis Angelicus" Сезара Франка, Токката из "Готической сюиты" Леона Боэльмана и Ария из Оркестровой сюиты №3 Баха.
Концерт открылся тремя церковными гимнами в обработке для органа соло: "Вести ангельской внемли", "Снизойдите, небеса" и "О, Благодать".
Свежие комментарии