На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    А зачем нам много знающим пока молчавший мент ...не нам такие не нужны ..! Вдруг заговорит ....ФСИН: бывшему пол...
  • Юрий Московский
    Италия меня разочаровала , после всего что мы им сделали. Теперь посмотрим , как они будут процветать на своих разва...Премьер Италии Ме...
  • Сергей
    Кто скретил чипполину с буратиной?!?!Премьер Италии Ме...

Физик Огневский рассказал о российском устройстве для поражения акул лучом "ударной волны"

В России разработано устройство, способное отпугивать акул узконаправленной "ударной волной". Об этом "Газете.Ru" рассказал физик Алексей Огневский, генеральный директор НПО "Ударно-волновые технологии".

"Эта технология имеет много общего с приборами для ударно-волновой терапии, которая применяется для лечения болезней опорно-двигательного аппарата.

Говоря простыми словами, в устройстве установлена магнитная катушка и прикрепленная к ней мембрана, способная "ударить" воду, в результате чего возникает "ударная волна". Эту волну можно сфокусировать в узкий луч, способный распространяться на десятки метров. Устройство имеет размер два метра на половину, не считая источника питания на берегу. Современные сонары позволяют идентифицировать водных животных и определять их положение с точностью до нескольких сантиметров - такого целеуказания будет вполне достаточно, чтобы выдать направленный импульс", - сообщил ученый.

Стоит отметить, что с точки зрения физики речь идет не об ударных волнах, а о нелинейном звуке - физическом явлении, воздействие которого похоже на взрыв. Энергия луча нелинейного звука выделяется на границе сред с разными свойствами - в случае акулы такая граница возникает между печенью и остальными органами. Акула должна ощутить от подобного воздействия дискомфорт как от удара или от резкой встряски, что может ее отпугнуть, а более мощный луч способен вывести ее из строя или даже убить (хотя эксперименты именно с этим видом рыб не проводились).

Оценочная стоимость излучателя нелинейного звука - 10-12 млн рублей, но пока были созданы лишь прототипы.

О том, можно ли создать химический репеллент против акул, можно прочитать в материале "Газеты.Ru".

 

Ссылка на первоисточник
наверх