
Притцкеровскую премию - Нобелевку в архитектуре - в этом году вручили французским архитекторам Анн Лакатон и Жану-Филиппу Вассалю, которые считаются "королями реконструкции". Строительству небоскребов эти архитекторы предпочитают бережную реновацию послевоенных социальных домов, напоминающих советские панельки и стеклянные теплицы.
"Газета.Ru" - о том, почему некоторые архитекторы предпочитают восстанавливать, а не сносить.Француженка Анн Лакатон и уроженец Марокко Жан-Филипп Вассаль получили самую престижную награду в области архитектуры - Притцкеровскую премию 2021 года. В сообществе архитекторов их прозвали "королями реконструкции", поскольку большинство их проектов - модернизация исторического наследия, в основном модернистских панельных домов, которых много и в России. На Западе они ценятся как предмет прогрессивной архитектуры.
Лакатон и Вассаль познакомились в конце 1970-х годов во время учебы в Бордо. Потом Вассаль поехал в Нигер заниматься урбанистикой и позвал с собой Лакатон - так родился их первый совместный проект — хижина из ветвей, простоявшая два года. В 1987 году архитекторы основали свое бюро Lacaton&Vassal в Париже и с тех пор живут и работают вместе.
Тридцать лет они трудились над проектами частного и социального жилья, строили музеи современного искусства и общественные пространства. "Архитектура дуэта отражает их приверженность социальной справедливости и устойчивости, отдавая приоритет простору и свободе использования пространства, благодаря экономичным и экологичным материалам", — описывает работу дуэта издание Archdaily.
Архитекторы часто используют бетон и поликарбонат, стремясь к легкости и проницаемости светом, ощущению свободы. "Хорошая архитектура открыта к жизни, к умножению свободы каждого, чтобы там все могли делать то, что им нужно", - поясняет Лакатон в интервью.В архитектуре Анн Лакатон выступает против помпезности: "Она должна быть удобной и красивой, молча поддерживать течение жизни", - считает архитектор.
Именно поэтому творческий дуэт не гонится за модой и отдает предпочтение бережной реновации уже существующих зданий. "Их лучшая работа, которая является для меня подлинным символом архитектурной этики, это площадь Леона Окока в Бордо, - прокомментировал решение жюри на своей странице в Facebook архитектор Евгений Асс, ректор Московской архитектурной школы МАРШ. - В 1996 году муниципалитет заказал им проект, как у нас это называется, "благоустройства" этой маленькой площади. Они провели там много часов, все внимательно изучили, поговорили с жителями, и принесли в мэрию проект - "площадь надо оставить такой, как она есть, только поменять гравий и чаще проводить уборку". В премиальном интервью они говорят, что никогда ничего не снесли ради нового строительства".
Действительно, за 30 лет архитекторы не снесли ни одного здания, зато получили много наград. Притцкеровская премия - очередной символ международного признания для Лакатон и Вассаля. До этого они уже награждались европейской премией имени Миса ван дер Роэ за проект реконструкции социального жилья в Бордо, а также французским "Серебряным треугольником" и Национальной архитектурной премией, наградой Королевского института британских архитекторов, медалью Генриха Тессенова, а также премией Рольфа Шока.
"Это ужасно — прожить где-то десять лет и внезапно увидеть, как исчезает дом, друг, сосед, — говорил Вассаль в интервью. — В то время как можно не выселять людей, а на той же основе создать жилье, более качественное, чем стандартное, и вполовину дешевле".
Через дизайн частных и муниципальных зданий, культурных и учебных объектов, общественных мест и городских пространств Лакатон и Вассаль переосмысливают их актуальность, берут за основу уже созданные структуры - с такой формулировкой архитекторам вручали премию. Сам Том Притцкер, председатель фонда Hyatt Foundation, из средств которого выплачивается премия в размере $100 тыс., отметил, что такой подход в архитектуре "освежает наследие модернизма".
Такой выбор жюри премии архитектор Антон Хмельницкий, основатель AI Studio, считает оригинальным, но соответствующим духу времени в год пандемии. "В своей жизни и архитектуре Анн Лакатон и Жан-Филипп Вассаль придерживаются принципов устойчивости в широком, гуманитарным смысле этого слова. Решение жюри премии говорит о том, что, смотря в будущее, надо работать с существующей фактурой. Как архитектор, который исходит из тех же принципов, что снос - это крайняя мера, я вполне поддерживаю данный выбор", - пояснил эксперт в беседе с "Газетой.Ru".
По словам Хмельницкого, приверженность реставрационной архитектуре - общемировой тренд. "Люди больше не хотят жить в бетонных коробках, оторванные от своей истории и друг от друга. В России в последние годы тоже наблюдается изменение отношения к историческому наследию и развитию малых территорий", - считает архитектор.
В качестве примера он приводит дом Наркомфина на Новинском бульваре в Москве, памятник архитектуры конструктивизма 1928-30-х годов постройки, который был отреставрирован внуком Моисея Гинзбурга, одного из авторов проекта, в 2017-20-х годах.
Среди недавних проектов реконструкции исторических зданий можно также вспомнить Северный речной и Рижский вокзалы в Москве, дом-коммуну на улице Орджоникидзе, Севкабель Порт в Санкт-Петербурге и конструктивистский вокзал в Иваново.
Отражением закономерной тенденции в архитектуре вручение премии Лакатон и Вассалю считает и Елизавета Лихачева, директор Музея архитектуры имени Щусева. "Это тренд на экологию, на минимальное вмешательство архитектора в среду, на общение с местными жителями. Это не про бережливость даже, а про отсутствие вмешательства", - пояснила Лихачева. Однако такой подход в архитектуре она не поддерживает. "Понятно, почему они против сносов - потому что снос модернизма крайне неэкологичен, это бетон, с которым нужно что-то делать, как-то его утилизировать, а это очень большие деньги. Реконструировать его тоже довольно тяжело", - добавляет эксперт.
По мнению Лихачевой, Лакатон и Вассаля правильнее было бы назвать декораторами или дизайнерами, а не архитекторами, ведь они не столько формируют собственный узнаваемый почерк, сколько стремятся улучшить то, что сделано не совсем удачно. "Под вопросом остается долговечность их проектов - сколько это простоит", - обращает внимание эксперт.
При этом для репутации премии Притцкера этот шаг Лихачева находит удачным: следуя последним тенденциям, премия избавляется от славы "надгробной" - раньше ее вручали заслуженным архитекторам с длинной биографией. "Они стараются отслеживать тенденции и быть более современными, модерновыми, и решение дать премию Лакатон и Вассалю - такая попытка вписать современные общественно-политические тенденции в архитектурный процесс", - заключила эксперт.
Свежие комментарии