На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 598 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Некрасова
    И что - так и будет дальше в России?! Мигранты будут убивать, насиловать, издеваться над коренным населением, а их бу...В Петербурге мигр...
  • Маша Глага
    Где?Спортсменка Ляйса...
  • Маша Глага
    Какая спортсменка?Спортсменка Ляйса...

MDPI: растительные пигменты могут снижать риск развития диабета и рака

Ученые из университета штата Миннесота в США обнаружили, что способность растительных продуктов снижать риск развития рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний обусловлена содержанием в них клетчатки и особого пигмента - кверцетина. Результаты опубликованы в в MDPI (Multidisciplinary Digital Publishing Institute).

Исследование американских ученых представляет собой научный обзор. Такой формат предполагает синтезированную информацию, извлеченную из множества специально отобранных для этой цели первичных документов (научных работ). В настоящем обзоре ученые сосредоточились на анализе полезных свойств растительной пищи.

По словам ученых, фрукты, овощи, бобовые, орехи и семена содержат нерастворимые пищевые волокна - клетчатку. Она необходима для правильной работы кишечника. Ее дефицит в организме негативно влияет не только на функционирование ЖКТ, но и на иммунную систему.

Кроме того, растительные продукты богаты кверцетином, ресвератролом, катехинами, антоцианами, лютеинами, ликопинами и бета-каротином. Некоторые исследования показали, что эти биоактивные вещества могут снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета второго типа. Мощным защитным действием обладает кверцетин, растительный пигмент, который в большом количестве содержится в ягодах, яблоках и зеленом чае.

Как отмечают ученые, кверцетин улучшает кровоток и защищает клетки организма от окислительного стресса - повреждения особыми формами кислорода под названием свободные радикалы. Свободные радикалы возникают из вредных веществ, которые каждый день поступают в организм вместе с пищей и вдыхаемым воздухом.

Накопление в клетках повреждений, нанесенных свободными радикалами, способствует запуску воспаления, которое может выступать провокатором развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Ссылка на первоисточник
наверх