На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Марина Сар
    У меня несколько недель кисть болела, даже к врачу обращаться пришлось. Не могла ни писать, ни ложку держать. Назначи...Врач Клименко: пр...
  • Николай Герасименко
    Хрюконосые с боевым опытом в морозильных рефках передаются для захоронения в Нэньку, а большая их часть в виде двухсо...Кубилюс предложил...
  • Николай Герасименко
    Издание федерального уровня Газета.ру, вам не противно от уровня таких новостей? Или вы опустились до уровня жёлтой п...В Мурманском колл...

Врач Эрикенова: пожилым лучше принимать водную форму витамина D

При нехватке витамина D пожилым людям лучше отдать предпочтение водным формам витамина, а не масляным, рассказала "Газете.Ru" врач-диетолог, эндокринолог компании Bioniq Диана Эрикенова.

Витамин D необходим для нормального функционирования практически всех систем органов. Он снижает риск развития аутоиммунных заболеваний, участвует в регуляции артериального давления и поддержании нормального функционирования сердца, участвует в регуляции настроения, снижает риск возникновения депрессии и тревожных расстройств.

"Витамин D — это жирорастворимое соединение, поэтому масляная форма считается более физиологичной. Однако пожилым лучше принимать водные формы витамина, так как с возрастом снижается секреция желчи и липаз. Водные формы также лучше усваиваются у новорожденных и недоношенных, так как не требуют активного желчеотделения", – рассказала врач.

Остальным лучше принимать масляные формы витамина D, так он усваивается лучше. Однако при заболеваниях ЖКТ или после бариатрических операций водные безопаснее.

"Главное регулярность приема и контроль уровня 25(OH)D в крови. Врач поможет назначить лучшую форму и дозу витамина", – заключила доктор.

 

Ссылка на первоисточник
наверх