На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 550 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Кушнарев
    попутного им ветра в сракуЖители Центрально...
  • Андрей Зарубкин
    Война закончится после подписания Украиной акта о полной и безоговорочной капитуляции Украины.Журова: Россия по...
  • Андрей Зарубкин
    Кого в России волнует мнение США по поводу Тавриды?WSJ: США могут пр...

Орнитолог Коблик: голуби распространяют орнитоз, кормить их нельзя даже в парках

Даже в парковых зонах россиянам нужно отказаться от кормления голубей, так как они распространяют опасные для человека заболевания, предупредил сотрудник зоомузея МГУ, кандидат наук, орнитолог Евгений Коблик. В числе опасных инфекций он в беседе с Общественной Службой Новостей назвал орнитоз и птичий грипп.

По мнению специалиста, главная проблема заключается в слишком большом количестве голубей в городах, что приводит к нарушению экобаланса и делает птиц реальной угрозой. Как минимум, они вредят памятникам, сооружениям, портят их пометом с агрессивным химическим составом. А самое главное – они распространяют опасные для человека инфекции, например – орнитоз.

"Птичий грипп больше связан с перелетными птицами, которые переносят его из каких-то очагов. Городские птицы этому меньше подвержены, а вот орнитоз у них распространен довольно широко", - пояснил специалист, подчеркнув, что в этом плане угрозу представляют именно голуби, а не синицы, вороны или воробьи.

Передается орнитоз воздушно-пылевым путем, то есть подхватить его можно не только при прямом контакте с больной птицей, но и при взаимодействии с пометом или перьями такого животного, вдохнув частицы пыли с возбудителем. Орнитолог призвал избегать любого контакта с этими птицами, в том числе не кормить их, чтобы минимизировать риски заражения. По словам Коблика, не нужно опасаться, что это приведет к массовой гибели птиц – у них просто снизится кормовая база и, как следствие, темпы размножения.

"Кстати говоря, во многих городах мира численность голубей удалось снизить именно таким способом", — заключил эксперт.

До этого ученые обнаружили в организмах перелетных птиц и моллюсков значительное увеличение концентрации токсичных веществ ПФАС (пер- и полифторалкильных соединений). Эти химикаты, известные как "вечные", не разлагаются в природе и накапливаются в окружающей среде, представляя угрозу для животных и людей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх