На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 633 подписчика

Свежие комментарии

  • Алекандр Крымский
    Первый в России м...
  • Василиса Миронова
    не пожалеете, я сама на велгии, препарат мне полностью подошел, аппетит снизился, так же держу дефицит, вес уходитНадежда Ангарская...
  • Елена
    Вот какая молодец, мотивирует так, тоже на велгии худею, врач назначила!Надежда Ангарская...

Юрист Хаминский: с 1 сентября премии россиянам будут платить по новой системе

В России с 1 сентября вступят в силу новые правила премирования работников. Теперь компании не смогут в произвольном порядке начислять сотрудникам премии, в том числе сокращать их по своему усмотрению, объяснил RT юрист, руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский.

Сегодня премия зависит от достижения финансовых результатов компании и решения начальства, то есть право на нее не является безусловным, напомнил юрист. Порядок начисления премий обычно закрепляют в коллективном договоре, индивидуальном трудовом договоре или отдельном положении о премировании работников. Каждый руководитель сам решает, кому из работников и в каком размере выплатить премии.

"Обычно премия — это либо процент от среднегодового заработка, либо фиксированная выплата, либо процент от оклада, - отметил юрист. - При этом нередко между работником и работодателем возникали споры, связанные с лишением премии за совершение дисциплинарного проступка".

Изменения, которые начнут действовать в сентябре, подразумевают, что в теперь работодатели смогут заранее предусмотреть условие для снижения премии как дисциплинарное взыскание сотруднику. Но применять его можно будет только в отношении выплат, начисленных за то время, когда к работнику применили данное взыскание, а сам размер снижения не должен будет снизить месячную зарплату сотрудника более, чем на 20%, подчеркнул Хаминский.

Таким образом, работодатели должны будут прописать в обновленных договорах и соглашениях виды премий, их размеры, сроки и условия выплат, а впоследствии уже не смогут по своему усмотрению премировать или не премировать сотрудников, заключил специалист.

Отметим, что в Госдуму также внесли законопроект о начислении премии сотрудникам, отработавшим в компании пять и более лет. Как уточняет "Москва 24" со ссылкой на документ, инициатива предполагает изменение подхода к отпускным выплатам. В частности, начислять премии будут тем сотрудникам, которые на протяжении долгого времени работали на одном месте. Предполагается, что механизм будет работать по принципу выплаты 13-й зарплаты как способ мотивировать людей оставаться на одном месте работы.

Напомним, исследователи до этого выяснили, что средняя предлагаемая россиянам зарплата в августе 2025 года составила 87,4 тыс. рублей, что на 9% выше, чем в январе (80 тыс.). Причем "вилка" между наиболее и наименее оплачиваемыми профессиями на рынке труда в России может достигать более 170 тыс. рублей. Без учета руководителей и директоров, самые высокие зарплаты в стране сегодня предлагают IT-специалистам и представителям рабочих профессий.

 

Ссылка на первоисточник
наверх