На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 569 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Рыбаков
    С НАРКО ДИЛЕРАМИ МОЖНО СПРАВИТСЯ ТОЛЬКО СМЕРТНОЙ КАЗНЬЮ ..КИТАЙ ВАМ ПРИМЕР ГДЕ АНГЛИЧАНЕ ПОСАДИЛИ НГА НАРКОТИКИ 90 ПР...СК завел дело о в...
  • Александр Ширай
    А вот Хазин считает, что в России спад, а не рост... Но да, те отрасли, в которые поступают целевые инвестиции из бюд...Путин: быстрый ро...
  • Svetlana Kuzmina
    Так что же случилось? Аааа, коррупция... Ватикан уже давно погряз в грехах...Politico: кардина...

Age and Ageing: увеличение потребления клетчатки может снизить риск Альцгеймера на 30%

Ученые из Университета Барселоны выяснили, что потребление клетчатки связано со снижением риска когнитивных нарушений у пожилых людей с генетической предрасположенностью к болезни Альцгеймера. Исследование опубликовано в журнале Age and Ageing.

Люди с аллелем APOE4 имеют в два-три раза больше шансов на развитие болезни Альцгеймера.

Если же человек имеет два таких аллеля, унаследованных от двух родителей, риск еще выше.

В новом исследовании приняли участие 1139 человек старше 65 лет в двух районах Тосканы. Их рацион питания, когнитивные функции и другие параметры здоровья оценивали каждые три года в течение 15 лет.

Ученые выяснили, что у носителей мутации ApoE ε4 риск когнитивных нарушений можно снизить на 30%, добавив в рацион пять дополнительных граммов клетчатки.

Авторы отметили, что обнаруженный ими эффект распространяется только на людей с мутацией ApoE ε4. Участники с другим генотипом не получали пользу для когнитивных функций при потреблении клетчатки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх