На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 609 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    может пора общественности, гражданам проявлять бдительность, скорее всего дроны запускаются с нашей территории!ТАСС: пострадавши...
  • Evgeni Velesik
    "чë-нибудь жуëт... "Депутат Леонов: М...
  • Evgeni Velesik
    А как так получается, что граждане Азиатских, некогда братских стран, работают на такси, на автобусах, какие справки ...Депутат Леонов: М...

Эксперт Куликов: фермеры, производящие "органику", тоже используют удобрения

Органическое земледелие имеет экологические, экономические и социальные преимущества, поскольку представляет собой комплекс профилактических мер для минимизации ущерба, наносимого природе традиционным сельским хозяйством. Стоимость органической продукции значительно превосходит сегмент традиционного сельского хозяйства из-за трудоемких методов производства и отказа от агрохимических удобрений и пестицидов.

Кроме того, органики на рынке не так много, и предложение фермеров зависит от сезонности поставок.

Об этом "Газете.Ru" рассказал директор Института прикладной биотехнологии и пищевой инженерии имени академика РАН И.А. Рогова, кандидат технических наук Дмитрий Куликов.

"Несмотря на то что потребителей уверяют в чистоте органических овощей, не стоит забывать: большинство фермеров, как и дачники, используют удобрения для того, чтобы получить максимум урожая", — объяснил он.

Самое популярное удобрение в сельском хозяйстве — навоз. В навозе содержится в среднем 0,5% азота, 0,25% фосфора, 0,6% калия. В свежем навозе азотсодержащие соединения представлены в форме нитратов и аммиачных солей. Нитраты могут накапливаться в стеблях растений и их плодах, и их переизбыток в итоге вредит организму человека. Если фермеры злоупотребляют внесением такого удобрения — урожай может быть потенциально опасен.

"При употреблении перекормленных овощей и ягод возможно отравление, головные боли, вялость, снижение работоспособности, аритмия, заторможенность. Более того, использование большого количества удобрений, кажущихся натуральными, может привести к разрушению химического состава продукта, в котором уже не остается места для витаминов и питательных веществ", — отметил эксперт.

Наиболее уязвимы в отношении вредного воздействия нитратов дети до двух лет, беременные и кормящие женщины, люди пожилого возраста и имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом.

"Чтобы минимизировать риск при употреблении таких овощей, рекомендуется покупать их только у надежных продавцов и проверять наличие сертификата на продукцию. Здесь вопрос не в цене, а в качестве", — резюмировал он.

 

Ссылка на первоисточник
наверх