На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 611 подписчиков

Свежие комментарии

  • Семен Борисов
    Правильная её фамилия ШАЛАВОВА-ЕБАНЬКО!!!Депутат Журавлев:...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    Что-то поздно отреагировали...РИА Новости: в "А...
  • Михаил Еграшин
    Всегда интересно было: если ты вводишь что-то против товаров, которые не можешь/не хочешь производить сам, ты же ввод...Reuters: из-за 50...

Диетолог Королева: из-за запрета чипсов дети начнут есть их еще чаще

В России хотят запретить продажу чипсов несовершеннолетним. Однако такая мера может грозить обратным эффектом — на фоне запрета дети начнут проявлять к этому снеку еще больший интерес, предупредила профессор ФМБА России, врач общей практики, диетолог, д.м.н. Маргарита Королева в беседе с Общественной Службой новостей.

"Запретный плод весьма сладок. Дети будут изыскивать возможность прикоснуться к этому продукту, пусть тайно, но обязательно его потреблять, - убеждена специалист. - И если мы даже ставим акцент на то, что надо запретить, это сразу возбуждает определенный интерес к этой категории продуктов, и я думаю, что потребителей станет еще больше".

Людям вообще нельзя полностью запрещать потребление каких-то конкретных продуктов, так как это всегда имеет обратный эффект, считает диетолог. Намного эффективнее, по ее мнению, обращать более пристальное внимание на состав продуктов и на то, какие товары находятся в продаже в учебных заведениях.

Находящиеся сегодня на прилавках вредные чипсы с массой трансжиров и канцерогенов все равно останутся в спросе, так как жир в сочетании с солью или сахаром влияет на дофаминовые зоны мозга. Это заставляет человека потреблять больше таких продуктов, объяснила Королева.

Однако при желании и чипсы можно сделать полезными для здоровья, если взять за основу фрукты и овощи и отказаться от массы различных добавок, отметила врач. Лучше всего готовить их на низкой температуре до 60 градусов — так они сохранят ферменты, растительную клетчатку и станут полезным перекусом и для детей, и для взрослых, заключила диетолог.

Напомним, глава Общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов призвал премьер-министра Михаила Мишустина ввести акцизы в 20% на чипсы и запретить их продажу детям. Он отметил, что еще в 2020 году ВОЗ рекомендовала снизить или запретить потребление продуктов, богатых трансжирами, в этот список входят и чипсы.

Позже эксперт пояснил, что запрет должен действовать по примеру ограничений продажи энергетиков несовершеннолетним. Если инициативу о введении акцизов примут, то вырученные с этого средства, по его мнению, следует направить на реализацию программ в здравоохранении.

 

Ссылка на первоисточник
наверх