На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 312 подписчиков

Свежие комментарии

В МГУ ответили на сообщение о "нулевых зарплатах" на истфаке

В МГУ попросили известного историка почитать лекции бесплатно. Тот оказался не против, тем более, что читает не из-за денег, но о скандале стало известно за пределами МГУ. "Газета.Ru" выяснила, почему у главного вуза страны нет денег на сторонних лекторов, и кто соглашается в МГУ работать за идею.

Руководству Московского государственного университета пришлось реагировать на ситуацию, о которой рассказал известный российский историк, член-корреспондент РАН Аскольд Иванчик, много лет читающий лекции на историческом факультете МГУ.

Долгое время историк читал лекции в качестве совместителя, имея неполную ставку на кафедре, теперь же ему предложили работать на факультет вообще бесплатно. "Оплата этой работы всегда была символической и выплачивалась она, как я понимал, в основном для того, чтобы иметь возможность числить меня официально среди сотрудников факультета, чтобы я мог официально же, в рамках программы, вести занятия и принимать экзамены", - написал Иванчик в своем блоге.

"В прошлом году у меня был один спецкурс, - рассказал "Газете.Ru" Иванчик. -

А этом году мне сообщили, что "Истфак совсем обнищал", и предложили продолжить преподавание бесплатно.

По словам ученого, с подобным отношением лекторы-совместители сталкиваются в МГУ не впервые. "Всех совместителей сократили, включая даже академика Валерия Тишкова", - говорит Иванчик.

"Сейчас пишут, что такое и на биофаке бывает, но лично я с этим сталкиваюсь впервые, не думал, что такое возможно - заявил Иванчик. – По-видимому, это общая тенденция увольнять совместителей. Такие волны увольнения были и раньше, но раньше членов академии не трогали, на каждого получали согласие от ректора, сейчас, или не получили, или решили тронуть".

Впрочем, академик Валерий Тишков, упомянутый Иванчиком, говорит, что в его случае ситуация другая. "Я преподавал до прошлого года, у меня была четверть ставки на историческом и четверть ставки на Факультете политологии. Но в этом году сам отказался. Уже возраст, и есть другие планы, - рассказал академик "Газете.Ru". – Но согласие ректора Виктора Садовничего на мое совместительство было, я знаю, что многие другие академики его получили".

При этом академик не исключает, что процесс отказа от совместителей в университете все-таки идет.

"Все проистекает из того, что университету надо выполнять майский указ о повышении зарплат. Плюс то, что при подведении итогов не должны учитываться зарплаты совместителей. И это заставляет руководство университетов, и я знаю это по РГГУ, избавляться от совместителей, - добавил Тишков. –

В итоге, конечно, ослабевает уровень профессорско-преподавательского состава".

"Газете.Ru" стали известны и другие подобные случаи в МГУ – в одних "совместители" соглашаются работать бесплатно, в других – нет.

"Я читал курс на кафедре Истории древнего мира, введение в классическую археологию, был оформлен, и за это платили совершенно смешные копейки, - рассказал Денис Журавлев, кандидат исторических наук, хранитель античной коллекции в Государственного исторического музея Москвы. - Я читал курс года два, после чего мне сказали, что денег нет, и предложили читать на безвозмездной основе. Ведь мне тоже нужны адекватные ребята, которых надо искать, надо учить, надо готовить. Я отказался, так как считаю, что хотя бы тремя копейками, но труд должен оплачиваться. И больше классическую археологию в МГУ никто не читает".

Известный физик-теоретик, академик Валерий Рубаков и вовсе заведует на Физическом факультете МГУ Кафедрой физики частиц и космологии, на которой люди работают без ставок, и все к этому давно привыкли.

"У меня на кафедре есть только один профессор с полной ставкой. И еще десяток человек работает, разного возраста и научного положения, в том числе один академик, который читает курс Общей теории относительности, два член-кора, получая ноль.

Они работают на общественных началах, потому что нет на внешних людей денег, нет ставок,

- рассказал Рубаков. – И ребята читают спецкурсы, лекции, бесплатно, это у меня тянется десять лет".

По его словам, ученые работают на факультете не ради денег, поэтому ему приходится изыскивать средства для них, в том числе, за счет грантов. "Они оформлены на факультете, как работающие "на общественных началах". "Им для прохода оформили пропуски – и все", - добавил Рубаков.

Вас и не просили В пресс-службе МГУ за комментарием ситуации с Аскольдом Иванчиком отправили на Исторический факультет, откуда прислали ответ и.о. декана, академик РАО, профессор Лев Белоусов.

"Работающие на историческом факультете МГУ имени М.В.Ломоносова совместители получают заработную плату в соответствии с окладом, предусмотренным занимаемой ими штатной ставкой. А.И.Иванчик не встречался в начале 2019-2020 учебного года с руководством факультета,

ему не предлагалось читать лекции на факультете в указанный период.

Информация, представленная А.И.Иванчиком, не соответствует реальному положению дел", - заявил ученый. Из этих комментариев следует, что Иванчику вообще не предлагали читать лекции в нынешнем учебном году, хотя тот утверждает, что предложение было и было письменно, правда, не от руководства факультета, а от сотрудников кафедры.

"Вторая часть фразы декана действительности не соответствует. Предложение продолжать читать лекции на безвозмездной основе мне было сделано, и сделано тем сотрудником кафедры, который обычно и раньше занимался моим ежегодным оформлением на факультет", - говорит Иванчик. Начать читать лекции Иванчик должен после Нового года, и теперь он не уверен, будет ли читать курс.

"Знаете, после того, как декан объявил, что он мне ничего не предлагал, остается ждать развития событий", - сказал он "Газете.Ru".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх