На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 512 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    а  зачем  про  это писать?Невеста американц...
  • Вова Рябов
    Интервентам нет места на русской землеКосиняк-Камыш: во...
  • Влад Владимиров
    Все политические шлюхи своих прав лишались во все времена... Европа в данном случае не может быть здесь исключением. ...Политолог Ягер: Е...

FCDB: вживление миобластов увеличило мышечную массу на 10%

Японские ученые из Токийского столичного университета предложили новый подход к лечению возрастной мышечной атрофии за счет регенеративной медицины. Передовой метод позволяет успешно трансплантировать миобласты (клетки-предшественники мышц) в здоровые мышцы. Исследование опубликовано в научном журнале Frontiers in Cell and Developmental Biology (FCDB).

С возрастом скелетные мышцы теряют массу и силу, что ухудшает качество жизни и повышает риск заболеваний. Традиционные методы лечения, такие как физические упражнения и диета, не всегда эффективны, а имплантация миобластов без предварительного повреждения мышц часто оказывается неудачной.

Специалисты добавили в инъекцию миобластов жидкость внеклеточного матрикса (ВКМ) — "каркаса", который поддерживает клетки в организме. ВКМ содержит вещества, способствующие успешной интеграции миобластов в мышечные волокна.

Испытания на мышах показали, что увеличение количества ВКМ и концентрации миобластов позволяет повысить эффективность трансплантации. Ученым удалось увеличить массу передней большеберцовой мышцы мышей на 10%. Однако при избытке ВКМ наблюдался фиброз — образование рубцовой ткани.

Хотя точный механизм действия ВКМ еще предстоит изучить, этот подход уже демонстрирует значительный потенциал для лечения возрастной мышечной атрофии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх